El Valencia se lleva el II Torneo Andrea Esteban (0-3)

@VCF_FEMENINO/EDUARDO MANZANA

Bea Beltrán, Oriana Altuve y Candela Andújar de penalti firmaron los tantos de la victoria valencianista sobre el Zaragoza CFF

El Valencia CF Femenino se alzó este miércoles como vencedor del II Torneo Andrea Esteban después de ganar por 0-3 al Zaragoza CFF en el campo Pinilla de Teruel con goles de Bea Beltrán, Oriana Altuve y Candela Andújar (penalti). El evento al que da nombre la exjugadora turolense y ahora preparadora valencianista, que tiene por objeto fomentar el fútbol femenino en esa tierra, sirvió para seguir perfilando la puesta a punto de los equipos ante el inicio de la temporada la semana próxima.

El Valencia se impuso 0-3 al Zaragoza para ganar el Trofeo Andrea Esteban. @ZARAGOZACFF

La pretemporada siempre sirve de banco de pruebas para las probaturas de onces, el trabajo de los dibujos y el encaje de las piezas. Así, el desarrollo del partido correspondió todavía al tono habitual de los torneos amistosos del verano. Desde el arranque, las acciones ofensivas corrieron a cargo del Valencia, eso sí, sin excesiva chicha. Dominó topográficamente durante la mayor parte del encuentro el equipo que vistió de granate, mientras que las locales se proyectaron poquísimo hacia la meta de Enith.

Intentonas las hubo, no meridianas, de las valencianistas Torrodà, Esther, Paula Guerrero. Un disparo de Júlia, la referencia en ataque del once titular, se fue cerca del palo a la media hora de juego. Al poco, un centro de Asun desde la derecha no lo alcanzó la delantera de Picassent pero Bea Beltrán (que actuó en posición más adelantada a la que acostumbra) embocó la pelota a placer en la red. Andrea Esteban sacó del campo a Torrodà, Asun y la goleadora Bea y dio la vez a las jóvenes Saray, Olga y Okene. El desarrollo de lo restante de primer tiempo ya no aportó novedades sustanciales.

En la reanudación, el encuentro siguió con la misma línea argumental que el primer acto. El dominio correspondió enteramente al Valencia y el conjunto maño, que milita en Reto, seguía sin dar ni medio susto. Camino de los cinco minutos de juego, tuvo una buena ocasión de aumentar el tanteo el conjunto valenciano con un balón al larguero de Candela, que ingresó tras el paso por vestuarios. Y al cuarto de hora, la capitana Carro remató fuera de cabeza un servicio de falta desde el costado derecho de Esther.

Hubo el habitual carrusel de sustituciones en los equipos. Andrea Esteban aprovechó los minutos para retocar la disposición de algunas de sus piezas (Kerlly, por ejemplo, ofició primero de central diestra y luego en el lateral). No fue hasta el 70 cuando uno de los fichajes del verano, Oriana Altuve, dobló la ventaja al llevar a la malla con la testa un centro de Čonč, otra de las ‘caras nuevas’ y que dejó buenas sensaciones en Teruel. Cuando ya se evaporaba el partido, la zaragocista Marta Valero zancadilleó a Altuve dentro del área. La árbitra señaló la pena máxima y Candela, ‘MVP’ de la velada, anotó desde los once metros para el 0-3 definitivo.

Se alinearon por el Valencia Enith, Paula Guerrero, Irene, Pujadas, Esther, Torrodà, Conc, Ainhoa, Asun, Bea Beltrán y Júlia. Suplieron Saray, Olga, Okene, Carro, Candela, Noelia Villegas, Kerlly, Salmi, Altuve y Pallás..