Alba Redondo define para el Levante el derbi ante el Valencia (1-0)

LALIGA

Un solitario tanto de la manchega al filo del descanso bastó para doblegar al equipo de Andrea Esteban, que seguirá como colista una semana más

El Valencia Femenino está varado, no arranca. Pese a que mejoró algo el aspecto que venía ofreciendo y compitió a un buen rival, cayó este domingo en el derbi de Buñol ante un Levante al que, sin alardes, le bastó con un tanto al filo del descanso con la firma de Alba Redondo para llevarse el botín de los tres puntos. La quinta derrota del arranque de curso prolonga a seis las jornadas sin ganar. Con sólo un punto sumado, las entrenadas por Andrea Esteban acaban colistas una jornada más.

El Levante salió al derbi, como cabía imaginar, marcando el tempo, con la intención de llevar la iniciativa de lo que debía suceder sobre el césped (en mal estado) de la Ciudad Deportiva de Buñol. La clave para las blanquinegras estaba en salir rápido cuando recuperaba el esférico, optando por la velocidad de las de arriba para armar sus acciones ofensivas. Una de estas acabó en la primera tentativa, un disparo flojo de Asun que atrapó Paraluta sin apuros. Al poco, un buen pase filtrado por Candela no lo acabó la ilicitana porque la exvalencianista Calligaris, recuperada de una grave lesión, salió bien al corte.

El discurso seguía con el balón para el Levante y un Valencia bien plantado en su campo, sin excesivas alarmas en las porterías. A la media hora, un servicio de falta lateral de Esther lo impactó con el palo Marta Carro de cabeza, pero la árbitra anuló la acción al entender que había posición de fuera de juego.

En el último cuarto, imprimieron las levantinistas un mayor ritmo al encuentro. Así, protagonizaron una buena llegada en ataque cuando Gio le ganó al esprint a María Jiménez y envió para Redondo al punto de penalti, repelió Enith el chut con los pies, apareció Toletti, pero la defensa despejó a un córner botado sin consecuencias.

Cuando parecía que el partido seguiría huérfano de goles, en un minuto psicológico, porque ya estaba el descanso encima, las de casa cobrarían ventaja. Toletti sacó un disparo potente con la izquierda desde fuera del área al que Enith replicó despejando a córner. Leire Baños sirvió desde la esquina por la izquierda y Alba Redondo adelantó al Levante al empalar un balón muerto tras un mal despeje de Carro. Duro golpe para las valencianistas que estaban conjugando un partido muy serio atrás.

Se reanudó el juego tras el receso y los planteamientos se mantuvieron igual, con las locales cargando con el peso del partido. A la hora de juego, tuvo una buena ocasión el Valencia para empatar por mediación de Conc tras un saque de esquina, pero Paraluta lo evitó. Una acción muy similar al 1-0 levantinista.

El encuentro se deslizó en los sucesivo parco en oportunidades meridianas, con el Levante tramitando bien su ventaja. El Valencia se veía dificultado a la hora de hilvanar ofensivamente acciones de peligro sobre la portería de Paraluta. Andrea Esteban recurrió a Altuve primero, a Bakker después y a Olga ya al final para refrescar las ideas aen ataque.

Acuciado por el marcador adverso, el equipo blanquinegro se lanzó desesperado hacia adelante en los minutos finales para intentar la igualada. La tuvo Salmi, que ensayó el disparo con la izquierda desde fuera y el balón se le fue arriba por poco. También el Levante gozó de alguna para la sentencia, pero Enith evitó que se fuera a la red un chut peligroso de Irene Guerrero. El partido ya no ofrecería noticias en lo que restaba y acabó con victoria granota y derrota valencianista en el derbi.

Levante UD: Paraluta; Alharilla, María Méndez, Lucía Mendoza, Calligaris, Paula Tomás; Leire Baños, Toletti (Andonova, 87′), Tatiana Pinto (Irene Guerrero, 68′); Gio (Carol Férez, 77′) y Alba Redondo (Crivelari, 87′).

Valencia CF Femenino: Enith; Kerlly, María Jiménez, Bibi, Esther; Torrodà, Carro, Conc (Altuve, 62′), Candela (Olga, 84′); Salmi y Asun Martínez (Bakker, 76′).

Goles:  1-0: Alba Redondo, 45′.

Árbitra: Olatz Rivera Olmedo (Comité vasco). Amonestó a Tatiana Pinto (18′) y Gio (23′) por el Levante, y a Asun (63′) y María Jiménez (70′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 6 de la Primera Iberdrola jugado en la Ciudad Deportiva Levante UD (Buñol).