El Barcelona se da otro festín con el Valencia (5-0)

LALIGA

El equipo de Bargues hinca la rodilla ante la incontestable superioridad del líder. Alexia (p.), Hansen (2), Oshoala, y Patri Guijarro, las goleadoras.

Con un solvente e incontestable triunfo (uno más) del FC Barcelona sobre el Valencia Femenino se completaba la jornada 22 de la Primera Iberdrola. La superioridad de la apisonadora catalana durante los 90 minutos se materializó con otro festín goleador (5-0) que quedó corto por ocasiones claras y ante el que poco pudo oponer el equipo valenciano. Con esta derrota, el conjunto de Bargues sigue clasificado en el puesto noveno de la tabla, con 25 puntos, tres más que el Athletic, su próximo rival.

No hubo más mando en el terreno de juego del Johan Cruyff que el ejercido por el cuadro de Lluís Cortés. El esférico fue propiedad de las catalanas en régimen de monopolio. Se jugó todo el partido en el campo del Valencia. La primera buena oportunidad sucedió a los cinco minutos, con un disparo de Aitana que Enith salvó. Dos después, llegó el primer gol. Kerlly incurrió en manos en el área y la colegiada señaló el punto fatídico. El castigo lo lanzó la capitana de las culés, Alexia, y se apuntó el tanto.

En lo sucesivo, la cuenta de ocasiones del Barça comenzó a ser cada vez más numerosa. Los remates de Leila, Oshoala o Aitana anunciaban un nuevo gol que llegaría camino del 25, cuando Hansen batió a Enith por debajo de las piernas para el 2-0. Unos minutos más tarde, una mala salida del balón visitante terminó en asistencia de Martens para Oshoala, que recortó a María Jiménez y alojó el balón en el fondo de la portería. El Barça dejaba finiquitado ya el asunto.

El Valencia trató de guardar como podía su terreno. En clave ofensiva, intentó hilvanar algunas aproximaciones sin generar alarmas en el área de la alicantina Paños. Un par de intentos tímidos de Jansen y Asun y un buen balón colgado de Esther para Cubedo que remató alto fue su único bagaje de oportunidades en todo el encuentro.

Por el Barça, seguían sucediéndose las ocasiones, todas meridianas de peligro. En el 42, tiró Mapi León con la derecha un saque de esquina, el balón describió una trayectoria muy cerrada y Enith puso el guante para evitar el gol olímpico. El rechace le quedó a Patri Guijarro, que estrelló la pelota en la madera. Al filo del descanso, después de una magnífica acción personal de Hansen, la pelota quedó para la entrada de Patri Guijarro, que la embocó con el empeine derecho a la malla. Con el tanteo de 4-0 se fue el primer tiempo.

Tras el paso por los vestuarios, la película siguió con las mismas 22 protagonistas y el mismo argumento. Al mando en la posesión continuaron las locales. El Barça jugó plácido, manejó el ritmo del partido a su antojo. El Valencia perseguía sombras blaugranas. Hubo ocasiones muy claras de perforar la meta valenciana, pero no tuvieron la recompensa del gol por las buenas intervenciones de Enith o porque encontraron la madera, caso de una chilena de Vicky Losada.

Con el signo del encuentro escrito, los dos entrenadores removieron sus banquillos. Las catalanas bajaron algo el pistón en los últimos minutos. Del Valencia ya no hubo noticias en este segundo tiempo. A poco de extinguirse el tiempo reglamentario, Hansen anotó el doblete y redondeó el marcador con el quinto.

FC Barcelona: Sandra Paños; Torrejón (Crnogorcevic, 76′), Pereira, Mapi León, Leila (Melanie, 68′); Patri Guijarro (Kheira Hamraoui, 76′), Aitana (Vicky Losada, 68′), Alexia; Graham Hansen, Martens (Mariona, 68′) y Oshoala.

Valencia CF Femenino: Enith; Kerlly Real, María Jiménez, Cubedo, Esther Martín-Pozuelo; Torrodà (Salmi, 80′), Carro, Candela (Guerrero, 65′); Júlia (Alejandra, 65′), Asun (María Ortiz, 79′) y Jansen (Anita, 57′).

Goles: 1-0: Alexia (p.), 7′; 2-0: Hansen, 24′; 3-0: Oshoala, 28′; 4-0, Patri Guijarro, 43′; 5-0: Hansen, 90′.

Árbitra: Beatriz Arregui Gamir (Comité vasco). Amonestó a Aitana (56′) por el Barcelona y a Kerlly (57′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 22 de la Primera Iberdrola disputado en el Estadio Johan Cruyff​.