El Valencia refuerza su buena dinámica en Lezama (0-2)

LALIGA

El equipo de Jesús Oliva suma en casa del Athletic su tercera victoria seguida con las dianas de Maca y Anita en el segundo tiempo · Vuelve a jugar Paula Guerrero tras recuperarse de una grave lesión

El Valencia CF Femenino logró adjudicarse este domingo el triunfo en su visita al Athletic Club (0-2). Avaro de oportunidades y muy tacaño en las áreas en el primer tiempo, el duelo se marchó al descanso huérfano de goles. Éstos llegaron ya en el segundo acto. Primero, pronto, fue el de Maca, al aprovechar el rechace tras un remate suyo al larguero. El segundo, en el tramo final, de Anita Marcos, a la que Sun había parado poco antes un penalti. Los tres puntos afianzan la sexta plaza valencianistas tras los empates el sábado de Sevilla y Real Sociedad.

En la primera parte, arrancó mejor el conjunto valenciano, con buena presión, intenso. Eso fue hasta el minuto 10. El peso del partido lo asumió a continuación el conjunto local, más o menos el mismo tiempo que antes el once valenciano. Sobre todo, anduvo el duelo muy parejo sobre el verde de Lezama en estos 45 minutos.

En un marco de juego igualado, pese al empeño de los equipos, las ocasiones claras brillaron por su ausencia. Por el Valencia, no hubo en la primera mitad ningún lanzamiento entre los tres palos. Todo su capital fueron unos tiros de Maca y Anita que no dieron con la puerta bilbaína.

Del lado rojiblanco, sus incursiones y centros laterales no desembocaban en remates claros. Ya camino del descanso, llegó la mejor opción local de todo el primer período, cuando Nekane finalizaba una buena acción colectiva con un disparo alto. Los dos equipos se marcharon al receso sin que sus guardametas tuvieran que ensuciarse los guantes.

A la vuelta de vestuarios, lo hizo el Valencia con las mismas protagonistas del primer tiempo, mientras que Iraia Iturregi dio entrada a Clara Pinedo por Yulema.

El fútbol retornó eléctrico en Lezama. La rojiblanca Sara Ortega mandó el esférico al larguero de la portería valencianista. La réplica visitante, casi inmediata, llegó con un centro al área pequeña por parte de Kerlly desde la derecha, el testarazo de Maca fue repelido por el larguero y el rechace lo recogió la misma jugadora para empujar el balón dentro.

Los dos técnicos reaccionaron al 0-1 sacando nuevas piezas al rectángulo. Jesús Oliva retiró a Asun y reforzó el medio con Torrodà. Su homóloga en el Athletic hizo un triple cambio: sentó a Oguiza, Nekane, Sara Ortega para dar entrada a Itxaso, Arana y Amezaga.

El tiempo avanzaría sin demasiadas alarmas en las áreas y sin que acabara el Athletic de dar continuidad a la circulación de su juego en la búsqueda de la igualada.

Cuando marcaba el reloj el minuto 78, decretó Peláez Arnillas un penalti discutible sobre Anita Marcos. En la repetición no queda claro si toca o no Valdezate a la valencianista. La propia delantera lanzó, pero Sun Quiñones respondió con sobriedad. Por cierto, quinto castigo que no anota el Valencia esta temporada.

No acusó el fallo el cuadro de Jesús Oliva. Al poco, Fiamma le pegó desde fuera del área y entre el guante de la meta y después el larguero, la pelota se fue al córner. En el saque que sobrevino, tras un barullo dentro del área y entre un mar de piernas, apareció Anita para resarcirse del penalti y poner el 0-2.

El resultado estaba decantado del lado visitante. Los últimos minutos dejaron una gran noticia para el Valencia: la vuelta más de un año después tras recuperarse de una grave lesión de Paula Guerrero, la cuarta capitana, que pudo por fin estrenarse este curso.

Arana estuvo cerca de recortar distancias y de inyectar emoción al partido, pero se le fue fuera por poco un remate de cabeza, y el electrónico ya no registró ninguna alteración. A la postre, victoria valencianista.

Athletic Club: Quiñones, Elexpuru, Maite Zubieta, Valdezate, Eunate, Mariana (Peke, 73′), Oguiza (Itxaso, 63′), Yulema Corres (Pinedo, 46′), Azkona, Sara Ortega (Amezaga, 63′) y Nekane (Arana, 63′).

Valencia CF:  Enith, Kerlly, María Jiménez, Pujadas, Pauleta (Bakker, 78′), Carro, Fiamma (Paula Guerrero, 88′), Asun (Torrodà, 65′), Maca, Chacón (Salmi, 78′) y Anita Marcos (Altuve, 88′).

Goles: 0-1: Maca, 48′; 0-2: Anita, 81′.

Árbitra: Elena Peláez Arnillas (Comité castellano-leonés). Mostró tarjeta amarilla a María Jiménez (61′) y a Salmi (90′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 21 de la Liga F disputado en Lezama. En los prolegómenos del encuentro, los equipos mostraron una pancarta conmemorando el 8-M, Día Internacional de la Mujer.