El Valencia da la cara, pero se vuelve de Barcelona con una manita (5-1)

LALIGA

María Jiménez acabó con la racha de imbatibilidad culé (957′ sin encajar), luego el líder le dio la vuelta al marcador antes del descanso, y en la segunda mitad anotaron las blaugrana tres goles más

Hincó la rodilla el Valencia CF Femenino en su visita al líder, el Barça, al caer por 5-1 en el encuentro adelantado al viernes de la jornada 22 de la Liga F. Con todo, fueron las valencianistas las que se avanzaron por medio de María Jiménez (11′). Después, el equipo catalán dominó, insistió y logró dar la vuelta al resultado antes del descanso con los tantos de Rolfö y de Marta Torrejón. Ya en el segundo período, las locales marcaron tres goles más: anotó Salma por dos veces, y Rolfö redondeó la noche con su doblete desde el punto de penalti.

Se presentó el Valencia sin complejos en el Johan Cruyff. Salió concentrado al césped el once blanquinegro, que compitió bien en este primer tiempo. Y camino del cuarto de hora, la sorpresa saltó cuando las valencianistas se pusieron por delante en el marcador al cabecear María Jiménez en el segundo palo un saque de esquina mal defendido por la zaga local.

Acababa el 0-1 con una racha de 957 minutos sin recibir un gol las catalanas. Y la zaguera alicantina se sumaba, de paso, al selectísimo club de las pocas que han podido anotarle esta temporada al Barça, junto a Rocío (Villarreal), Alba Redondo (Levante), Leicy Santos (Atlético) y Le Guilly (Real Sociedad).

En adelante, el duelo, como era previsible, se dirimiría en el campo valencianista, pues el Barça dominó topográficamente durante la mayor parte de encuentro. Las catalanas buscaron reponerse pronto al tanto encajado, y Crnogorcevic llegó a igualar tras recoger un balón rechazado por Enith en el minuto 16, pero la colegiada sancionó la acción como fuera de juego e invalidó el tanto.

El marco de partido siguió bajo ese control local, y fue ya superado el ecuador cuando, en una desafortunada acción de Enith, Rolfö restableció la igualada. 1-1.

El resultado de empate aguantaba en el luminoso cuando Cebollada López dio tres minutos de añadido. Con el descanso ante los ojos, en un tramo siempre psicológico como es el descuento, llegaría el segundo gol del Barça, obra de Marta Torrejón tras asistencia de Aitana.  Las valencianistas pidieron fuera de juego, aunque parece que Kerlly habilitaba la posición de la capitana culé.

Reanudado el juego tras el receso, regresó a su césped el equipo de Giráldez con ambición para evitarse sustos y fue arrinconando a un Valencia que se escondió en su parcela en este segundo tiempo. La más destacada por las blanquinegras fue Enith, que tuvo de multiplicarse y emplearse frecuentemente.

Lo dicho, el gobierno del esférico lo tuvo casi siempre el equipo blaugrana, que monopolizó la actividad. Las futbolistas de Jesús Oliva se vieron desbordadas por la ofensiva de las locales, que coleccionaron muchas llegadas y ocasiones.

Cerca de la hora de juego, tuvo que responder Enith con la manopla derecha a un chut de la recién entrada Salma. En la siguiente intentona, no perdonó la atacante maña, que anotó de chut cruzado. Y unos minutos después, repitió para su doblete particular tras remachar una gran jugada individual de Aitana.

Hubo muchas oportunidades después de perforar las redes valencianas, pero no cristalizaron por las meritorias paradas de Enith. Pese a la mácula del primer gol encajado, destacó en Barcelona la buena actuación de la meta de Moncada, que evitó todavía una derrota más dolorosa de su equipo.

Del otro lado, el único bagaje ofensivo del Valencia en el segundo acto quedó en un disparo lejanísimo de Anita Marcos y otro de Fiamma que no encontraron los tres palos.

Con el tiempo casi cumplido, un derribo en área blanquinegra de Kerlly sobre Salma se convirtió en un penalti. Anotó Rolfö, raso y colocado, a pesar de que Enith acertó la trayectoria del lanzamiento.

Barça: Paños (Cata, 74′), Marta, Paredes (Laia Codina, 74′), Jana, Rolfö, Walsh, Engen, Aitana, Bruna (Hansen, 56′), Crnogorcevic (Oshoala, 56′), y Geyse (Salma, 56′).

Valencia CF: Enith, Kerlly, María Jiménez, Pujadas, Pauleta (Bakker, 77′), Carro, Torrodà (Chacón, 54′), Fiamma, Asun (Salmi, 77′), Maca (Altuve, 88′) y Anita Marcos (Paula Guerrero, 77′).

Goles: 0-1: María Jiménez, 11′; 1-1: Rolfö, 26′; 2-1: Marta Torrejón, 47′; 3-1: Salma, 60′; 4-1: Salma, 66′; 5-1: Rolfö (penalti), 94′.

Árbitra: Paola Cebollada López (Comité aragonés). Mostró tarjeta amarilla a María Jiménez (61′) y a Carro (61′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 22 de la Liga F disputado en el Estadio Johan Cruyff.