Komori

El Valencia saca un punto de su visita al Betis (2-2)

LALIGA

Crónicas

El conjunto blanquinegro llegó a colocarse 0-2 con los goles de Anita Marcos y Fiamma, pero Carmen Álvarez acortó distancias antes del receso e igualó una ex, Carol Férez, pasada la hora de juego · Se lesionó Enith y Pauleta fue expulsada

Hubo tablas entre el Real Betis y el Valencia CF Femenino, empate a dos en la Ciudad Deportiva Luis del Sol, en partido correspondiente a la jornada 6 de la Liga F. Cierto que empezó mejor en su campo el equipo verdiblanco, pero fueron las visitantes las que tomaron doble ventaja por mediación de Anita Marcos y Fiamma. Carmen Álvarez restó en el marcador antes del receso, y una exvalencianista, Carol Férez, igualó en la reanudación. Se lesionó Enith y tuvo que ser sustituida. El cuadro de Jesús Oliva quedó luego en inferioridad por expulsión de Pauleta. De ahí al final hubo ocasiones, más del lado local, pero el tanteador ya no se movió.

Salió desde el arranque el Betis con la clara intención de llevar la iniciativa del juego sobre su césped. Con buen empuje e intencionalidad ofensiva, el cuadro de María Pry, que llegaba al duelo necesitado de puntos, acumuló unas cuantas oportunidades de avanzarse. La primera llegó antes del minuto 5, con un balón filtrado hacia Carol Férez, que encontró la respuesta de Enith. Al poco, fue Rosa Márquez la que remató, obligando a la meta valencianista a intervenir abajo para solventar el peligro y evitar el primer gol.

Las actividades solo tenían un sentido, porque el Valencia se veía complicado a la hora de engarzar jugadas de ataque ante la buena presión de las locales. En los 20 primeros minutos, el Betis había sido superior, pero no había culminado ninguna de las acciones ofensivas que había dispuesto. El Valencia encontró un respiro y consiguió alejar el agobio de su área. Fue entonces cuando cobró ventaja. En un acción a balón parado, con una falta lateral colgada al área por Estela desde el costado derecho, Anita Marcos fue la más lista al meter el pie para remachar el 0-1.

Mazazo para las béticas que se multiplicaría solo cinco minutos después, en el 32, cuando Asun progresó por la derecha y armó un centro perfecto hacia el interior del área que Fiamma remató de cabeza a la malla. Reclamaron las verdiblancas que Anita Marcos se había ayudado del brazo para acomodarse el balón en el inicio de la jugada, pero antes le había rebotado en el cuerpo.

Pese a la desventaja de 0-2, el cuadro local no bajó los brazos. Cuando el descanso llamaba a la puerta, una internada por el perfil derecho del ataque bético acabó con una asistencia de Natalia, quien cedió el balón hacia atrás para Carmen Álvarez, que recortaba distancias e inyectaba de nuevo emoción al partido.

Jesús Oliva presentó un cambio para afrontar desde el inicio el segundo periodo. María Molina entró por Marina Martí. Kerlly se reubicaba en la izquierda. El encuentro avanzó en sus primeros minutos con igualdad, con el empeño de unas por igualar y de las otras por recobrar la ventaja de dos goles. En todo caso, sin ocasiones sustanciales que llevarse a la boca.

Pasada la hora de juego, hubo sobresalto para las visitantes cuando Enith cayó al césped con evidentes signos de dolor y tuvo que ser atendida por los servicios médicos valencianistas. Al poco de reanudarse el encuentro, tras una acción por la izquierda de Carla Armengol, el balón de ésta lo remató raso con el exterior de la bota derecha Carol Férez para el 2 a 2.

El gol restablecía la igualdad en el marcador y elevaba la autoestima de las locales, que ahora confiaban en culminar la remontada. A todo esto, Enith no pudo continuar y dejó su sitio entre palos a Canales, que debutaba en partido oficial como blanquinegra. La chilena tuvo que emplearse a fondo en alguna ocasión. Un centro desde la derecha de Cameron se fue hacia el palo lejano, y el remate de Júlia, otra cara conocida, lo repelió la portera a córner. En el córner que sobrevino, remató la delantera de Picassent de cabeza y el balón se estampó en la madera.

Con 15 minutos por delante, el cuadro valenciano se quedó después con una jugadora menos por doble amarilla a Pauleta. El Betis quiso aprovechar la ventaja numérica y se arrancó en busca del 3-2, pero no lograba aprovechar ninguna de sus ocasiones. La árbitra dio seis de prolongación. El empuje local se quedó en nada. La última ocasión la firmó el Valencia. Le pegó raso desde la frontal María Molina, evitó el gol Paula Vizoso. Al final, se saldó el encuentro con el empate.

Ficha técnica:

Real Betis: P. Vizoso, N. Montilla, María Jiménez (Cameron, 66′), Nuria, Paula Perea, Carla, Leles, Gema, Rosa Márquez, Carol (Violeta Quiles, 86′) y Carmen Álvarez (Júlia, 57′).

Valencia CF: Enith (Canales, 66′), Kerlly, Florentino, Pujadas, Pauleta, Carro, Estela (Ainhoa, 60′), Fiamma, Marina Martí (María Molina, 46′), Asun y Anita Marcos (Sulola, 82′).

Goles: 0-1: Anita Marcos, 27′; 0-2: Fiamma, 32′; 1-2: Carmen Álvarez, 43′; 2-2: Carol Férez, 63′.

Árbitra: Olatz Rivera Olmedo (Comité vasco). Amonestó a María Jiménez (26′) y Gema (76′) por el Betis y a Carro (16′) por el Valencia. Expulsó a Pauleta por doble amarilla (74′) y (78′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 6 de la Liga F disputado en la Ciudad Deportiva Luis del Sol.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.