El Valencia sigue estancado: derrota 2-1 en Tenerife

LALIGA

El equipo blanquinegro también se vuelve de vacío de La Palmera y continúa abajo, aunque fuera de descenso · El gol valencianista fue obra de Carro, antes marcaron Marijose y Koko · Victorias del “B” y el “C” en sus derbis

Consumó el Valencia CF Femenino en La Palmera su séptimo batacazo en lo que va de temporada, el quinto de cinco intentos fuera de casa. Derrota, esta vez ante el Granadilla Tenerife, por un ajustado 2-1. Se adelantaron las canarias con gol de Marijose poco después de que las de Andrea Esteban hubieran dispuesto de un penalti que le paró Aline a Torrodà. Ya en el segundo tiempo, acomodaba Koko el resultado y, cerca del final, las valencianistas pusieron el 2-1 con diana de Marta Carro. Terminó el equipo blanquinegro la jornada con cinco puntos, fuera de los puestos de descenso, en el lugar antepenúltimo de la clasificación.

La fotografía en el arranque fue igual a la de todos los campos de Primera Iberdrola esta jornada. Hubo paro en La Palmera de las 22 protagonistas, que no entraron en acción en los primeros 30” como protesta para que se alcance la profesionalización real de la competición. Al mismo tiempo, las valencianistas escenificaron su rechazo a las controvertidas sanciones impuestas esta semana por la Federación a algunos equipos por no lucir el parche en sus camisetas. Lo hicieron, precisamente, tapando con la mano el distintivo de la discordia en las mangas derecha. Dos gestos perfectamente fundados y entendibles. Unos por otros, la casa sin barrer para el fútbol femenino español.

Candela, tapándose el parche de la RFEF en gesto de protesta. LALIGA

En lo deportivo, por el Valencia, apenas dos cambios de jugadoras en el once de Andrea Esteban respecto al encuentro de la jornada anterior: dejó fuera del equipo a Asun y Salmi para dar entrada a Conc y Jansen. Por primera vez esta temporada, la holandesa formó dupla inicial junto a Oriana Altuve. Martín-Prieto por las locales y Torrodà por el Valencia en el saque de una falta firmaron las primeras tentativas de uno y otro equipo.

Sin un dominador y gobierno claro, progresó el encuentro hasta que cayó para el Valencia la mejor para marcar al cuarto de hora, cuando una falta de Patri Gavira dentro del área fue cobrada como penalti. Las valencianistas le reclamaron a la colegiada la segunda amarilla para la gaditana, amonestada desde el minuto cuatro. Asumió la responsabilidad Torrodà, que lanzó raso a la derecha, pero la guardameta brasileña Aline adivinó la intención de la pena máxima y lo blocó.

Pasaron unos minutos y el Tenerife fue quien metió el miedo en el cuerpo con un remate a la madera de Marijose. Fue la antesala del gol local. Superado por poco el ecuador del primer tiempo, botó Pisco un balón parado y lo cazó Marijose con el empeine en el segundo palo, entrando el balón por debajo de las piernas de Enith. El desarrollo de lo restante, con ocasiones de Claire o Koko para las de casa, ya no aportaría novedades al marcador. Se marchó al descanso con la victoria parcial de las canarias.

Se reanudó el envite con las mismas protagonistas del primer tiempo. En este segundo, el cuadro de casa llevó más la iniciativa. Sumó, también, una buena oportunidad de nivelar el Valencia, tras un córner efectuado por Esther que acabó en remate de Conc, pero intervino Aline para evitar la igualada. Avanzó el crono y era el Tenerife el que acumulaba más llegadas y ocasiones sobre el portal de Enith, con Marijose y Koko como elementos inquietantes.

Con el 1-0 y ya en el 70, Andrea Esteban buscó revolucionar algo la historia. Retiró a Conc y echó mano de Asun para buscar mayor frescura atacante. Al poco, llegó a tener una buena opción el Valencia que estuvo muy cerca de empatar después de un córner. Y como muchas veces sucede en el fútbol, del posible 1-1 se pasó al 2-0 de las locales, pues en la siguiente acción Koko resolvió una asistencia de Marijose para encarrilar la contienda. El partido se le ponía muy cuesta arriba a las valencianas y muy favorable para el cuadro de Francis Díaz.

El gol afectó al ánimo de las valencianistas, que le pusieron voluntad para tratar de restar en el luminoso. La tuvo Altuve, pero respondió con propiedad Aline evitando el 2-1. Casi a renglón seguido, un gran servicio desde el costado derecho de Asun lo remató en área pequeña Carro, picado de cabeza, para otorgar emoción al último tramo. El cuarto gol de la capitana en la temporada abría las opciones al Valencia de rascar el punto en la visita al Granadilla.

Se lanzó al abordaje sobre la portería isleña el equipo que vestía camiseta granate. Con alguna buena llegada todavía de las valencianistas y las tinerfeñas suplicando el final se consumía el descuento. Incluso Enith subió a rematar una última acción a pelota parada, pero acabó el encuentro sin más variación. Lo siguiente, Valencia-Betis.

UDG Tenerife: Aline Reis, Aleksandra, Pisco, Patri Gavira, Sara López, Natalia Ramos, Claire (Silvia Doblado, 69′), Sandra (Paola, 69′), Ange Koko (Willmary Argüelles, 81′), María José (Goad, 81′) y Martín-Prieto (Roosa Ariyo, 94′).

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly, Bea Beltrán, María Jiménez (Bibi, 83′), Esther, Torrodà (Guerrero, 83′), Carro, Candela, Conc, Jansen (Salmi, 78′) y Altuve.

Goles: 1-0: María José, 24′; 2-0: Koko, 72′; 2-1: Marta Carro, 86′.

Árbitra: Cecilia Muñoz di Giovambattista (Comité catalán). Amonestó a Patri Gavira (4′) por el Tenerife, y a Marta Carro (23′) y María Jiménez (35′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 10 de la Primera Iberdrola disputado en La Palmera. Tras el pitido inicial, las 22 futbolistas estuvieron paradas 30 segundos como forma de protesta para que se alcance la profesionalización del fútbol femenino.

Victorias del filial y del “C” en sus derbis con el Levante

Antes, en Primera Nacional, el Valencia ‘B’ salió vencedor de su visita al Levante ‘B’ en el derbi de filiales. El cuadro de Natalia García se avanzó en el marcador gracias a un gol de la capitana, Irune Cervera, en el ecuador del primer tiempo. Al filo del descanso, Ainhoa Bascuñán igualó la contienda desde los once metros, pero replicó pronto Elena Gil (séptimo tanto de la temporada) para resolver el 1-2 definitivo. Con el botín completo, las valencianistas mantienen el pleno de triunfos, ya son nueve, para una suma de 27 puntos y liderato destacado del Grupo 7. Por su parte, el tercer equipo blanquinegro se llevó también el triunfo final en otro derbi, contra el Levante ‘C’. En este caso fue 0-2 el resultado, dianas de Marta Mascarell (51′) y Daniela (57′). Se hallan situadas cuartas en la Liga Autonómica Valenta.