El Real Madrid doblega al Valencia en la inauguración liguera (0-2)

LALIGA

Las blancas resolvieron la victoria con los goles de Athenea a los 40′′ y de Feller, ya en el segundo tiempo, a quince minutos del final

La Liga F 2023/24 subió su telón para Valencia CF Femenino y Real Madrid en el Antonio Puchades tras suspenderse hace una semana la función del debut por el paro de las futbolistas. Resuelto satisfactoriamente el asunto de la huelga, después de que patronal y sindicatos llegaran el miércoles al acuerdo por el salario mínimo, este viernes arrancó al fin el campeonato con su segunda fecha. En este partido inaugural del nuevo curso, fueron las visitantes las que acabaron acreditando más méritos para vencer y se adjudicaron los tres puntos. El primer gol del curso que se estrenaba lo anotó, a los 40′′ de juego, Athenea, adelantando al Real Madrid. Ya en el segundo periodo, Feller logró, a quince minutos para el final, el tanto definitivo que enterró las esperanzas del once local.

No se había completado ni el primer minuto del primer duelo de la primera fecha (en realidad, la segunda) cuando el Real Madrid ya había ganado la ventaja en el encuentro del Antonio Puchades. Armó el equipo de fuera una acción rápida en las botas de la peligrosa Linda Caicedo, que acabó con centro de la colombiana y remate a la red en el segundo palo de Athenea para el 0-1. Le costó un mundo al cuadro de Jesús Oliva liberarse de ese arreón inicial de las blancas, pues no le duraba la posesión a las valencianas más de tres pases.

Sobre los diez minutos de juego, las locales ya empezaron a sacudirse el dominio blanco y las fuerzas se nivelaron. El duelo entró en una fase más equilibrada. Hubo algunos acercamientos con finalización del Valencia, que merodeó un par de veces con arrancadas de Maca, pero no generó un peligro claro sobre el portal de Misa. Serna hizo acopio de un par de tiros, uno desde la frontal y otro más lejano, pero el balón se fue fuera en los dos casos.

La lluvia empezó a desprenderse de las nubes en el Puchades. Pasaron unos minutos de espesura del juego, sin que se registraran ocasiones meridianas de ninguno de los dos equipos. Cuando ya se bordeaba el descanso, llegó la que sería la mejor oportunidad blanquinegra en el primer tiempo y en el partido cuando Misa paró un peligroso chut con la zurda de Asun. Con el 0-1, el silbato de la colegiada señaló el final del partido en su primera mitad.

Partió el Valencia con dos cambios cuando el juego se reanudó tras el tiempo de receso. Oliva dio entrada a Fiamma y Chacón y dejó en el banquillo a Estela y Ainhoa. En esta segunda mitad, las cosas de más peligro se produjeron todas en la puerta defendida por Enith. El balance de oportunidades del partido, ciertamente, acabó muy desigual. Fabricó más el Madrid: 27 remates por cuatro de las valencianas.

Weir tuvo en sus botas la posibilidad del 0-2, pero dilapidó un remate muy franco. Pasada la hora de juego, Enith tuvo que intervenir para replicar una buena tentativa de Olga, la heroína y goleadora de la final de Sídney. Progresaba el encuentro con la ventaja mínima madridista y el Valencia confiaba en que se hiciera buena la máxima de que si uno perdona lo acaba pagando. Lo cierto es que su producción en ataque fue insustancial en el segundo acto y no acabó de construir ninguna ocasión clara.

Y al final, lo que se cumplió fue aquello de que cuando el cántaro va muchas veces a la fuente, se acaba rompiendo. En el minuto 75, celebraron las madridistas el segundo y definitivo gol con la firma de Feller. Con dos tantos a la espalda, el Valencia perdió ánimos. No pudo recortar en el marcador y todavía estuvo más cerca la ampliación de la renta visitante, pues siguieron acumulando más ocasiones de peligro a su favor las entrenadas por Toril.

Minutos después del 0-2, la exvalencianista Zornoza se topó con el larguero, reclamando la madrileña que el cuero botó dentro de la línea de gol, sin que así lo percibiera ni la árbitra ni la jueza de línea. Poco después, fue Weir la que tuvo el tercero en sus botas, pero se volvió a escuchar el impacto del esférico, ahora con un poste.

Rivera Olmedo dio cinco minutos de añadido. Ya no hubo más cambios en el marcador. A la postre, el conjunto blanco escribió su primera victoria en la inauguración de la campaña 2023/24. El Valencia, por su parte, se marcha con derrota al parón liguero por los compromisos internacionales.

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly, María Molina, Florentino, Jimena López, Marta Carro (Pauleta, 87′), Serna, Estela (Fiamma, 46′), Ainhoa (Chacón, 46′), Asun (Marina Martí, 64′) y Maca Portales (Anita Marcos, 74′).

Real Madrid: Misa, Oihane (Kenti Robles, 75′), Rocío, Kathellen, Olga, Toletti (Zornoza, 75′), Teresa, Weir, Athenea, Linda Caicedo (Moller, 87′),  y Bruun (Raso, 60′).

Goles: 0-1: Athenea, 1′; 0-2: Feller, 72′.

Árbitra: Olatz Rivera Olmedo (Comité vasco). Amonestó a María Molina (53′) por el Valencia y por el Madrid CFF a Raso (66′).

Incidencias: Partido disputado en el Estadio Antonio Puchades correspondiente a la jornada 2 de la Liga F. En los prolegómenos del encuentro, la guardameta del Valencia Enith Salón ofreció la Copa del Mundo ganada por la selección española en el Mundial de Nueva Zelanda y Australia. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Marruecos.