Komori

El Athletic gana con dos zarpazos a un irregular Valencia (1-2)

LALIGA

Crónicas

El conjunto bilbaíno se avanzó antes del descanso con un controvertido penalti que ejecutó Pinedo, igualaron las blanquinegras el duelo con un golazo de Pauleta (68′), y ya en los últimos minutos Zugasti certificó el triunfo visitante

El Athletic Club se llevó este sábado los tres en puntos en juego del Antonio Puchades frente a un Valencia CF Femenino que sólo jugó a impulsos y consumó su cuarto batacazo de la temporada, el segundo consecutivo. Se adelantaron las visitantes en el marcador a los 42 minutos aprovechando un controvertido penalti, que materializó Pinedo. No fue hasta el ecuador del segundo tiempo cuando llegó el empate valencianista con un zurdazo de Pauleta. Ya en la recta final, Zugasti firmó el definitivo 1-2. El cuadro blanquinegro se queda décimo con once unidades de 27 posibles.

Empezó muy enchufado el Valencia, que se mostró pujante en los 15 primeros minutos de la contienda. Salieron las blanquinegras en el arranque con la idea de conseguir los tres puntos después de la derrota seis días atrás en el último partido, el derbi ante el Levante. Sumó un par de chuts de Asun y Ainhoa, que, sin embargo, no fueron entre los palos de la portería de Nanclares.

Luego, equilibró el Athletic el control de la situación. Igualada anduvo la historia en líneas generales, sin un dominador claro. El juego de valencianas y bilbaínas resultó por momentos poco fluido, impreciso. Un primer periodo más bien insulso en el que las porteras de los equipos nada de trabajo tuvieron.

Poca materia reseñable tenía el encuentro. Cuando parecía que el asunto se iría al receso con el resultado de empate a nada, tras un córner botado desde la derecha por Nerea Nevado, la árbitra, Peñalver Pearce, castigó con penalti favorable al Athletic un leve empujón de Pujadas a Zubieta. El contacto fue protestado por las valencianistas. Pinedo, encargada de patear la pena máxima, no erró el tiro. 0 a 1.

Reanudado el encuentro tras el descanso, el equipo de David Aznar entró mejor, con más posesión y buenas proyecciones hacia los aledaños de Enith, que volvía a ser titular tras su lesión. Le costó al Valencia entrar en el partido. Por eso, Jesús Oliva movió fichas para refrescar al equipo en tono ofensivo. Realizó una triple sustitución con la entrada de Serna, Marina Martí y Anita Marcos.

Y subió enteros y creció con los cambios el equipo valencianista. Al poco de ingresar, tuvo la oportunidad de igualar Anita a la media vuelta, pero el balón rozó la cruceta de la portería bilbaína. Hubo que esperar hasta el 68 para que se restableciera la igualdad por mediación de Pauleta, que se sacó un latigazo con la izquierda desde la frontal que llevó el balón al interior de la portería. El tanto pareció espolear al Valencia, que volvió a hacerse con la posesión del balón, mientras iba diluyendo el Athletic su presencia en campo contrario.

Caían los minutos y el “once” local no se conformaba con un punto. Al ocaso del duelo se llegaba con el resultado abierto de 1-1 y, cuando más volcado parecía el cuadro de Jesús Oliva, fruto de una acción rápida, llegaría el segundo y definitivo tanto del Athletic, obra de Zugasti. La árbitra añadió seis minutos, pero ya no pudo ser para el Valencia y el luminoso registró finalmente el triunfo por 1-2 de las rojiblancas que todavía no había sumado lejos de Lezama.

Ficha técnica:

Valencia CF: Enith, Tamarit (Anita Marcos, 55′), Florentino, Pujadas, Jimena López (Maca, 46′), Estela (Serna, 55′), Ainhoa, Fiamma, Asun (Marina Martí, 55′), Pauleta y Chacón (Elena Gil, 78′).

Athletic Club: Nanclares, Elexpuru, Maddi, Bibi (Landaluze, 46′), Nerea Nevado, Itxaso, M. Zubieta (Arana, 85′), Mariana, Pinedo (Zugasti, 79′), Azkona (Amezaga, 85′) y Sanadri (Sara Ortega, 65′).

Goles: 0-1: Pinedo, de penalti, 43′; 1-1: Pauleta, 68′; 1-2: Zugasti, 86′.

Árbitra: Amy Peñalver Pearce (Comité balear). Amonestó a Pujadas (41′) por el Valencia y por el Athletic a Zubieta (42′), Nerea Nevado (42′), Azkona (83′) y Nanclares (92′)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 9 de la Liga F disputado en el estadio Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.