Komori

El Betis se impone en el Puchades a un gris Valencia (1-2)

LALIGA

Crónicas

Paula Perea y Mari Paz (que no lo celebró) anotaron los goles visitantes, Salmi restó en el luminoso casi al final

No aprovechó el Valencia CF Femenino las derrota de Sevilla y Athletic ante el Madrid CFF y el Atlético en esa lucha de los tres por entrar en el top-8 de la Liga en Primera Iberdrola. Cayó en casa el equipo de José Bargues, 1-2 contra el Betis, en un mal encuentro de las locales que ponía fin a la serie de seis partidos seguidos puntuando. Dianas de Paula Perea en el primer tiempo, de la exvalencianista Mari Paz en el segundo, el tanto de Salmi para el Valencia al final apenas quedó para los números.

El partido entre valencianas y béticas se planteó equilibrado en sus primeros 15-20 minutos, sin una superioridad manifiesta de un equipo sobre otro. Quizás con más iniciativa valencianista, más esférico, pero sin ocasiones meridianas de anotar. La primera situación de peligro, al minuto de juego, la crearon las de casa. Córner que botó Torrodà desde la derecha y el remate de Berta Pujadas que se marchó alto. Replicó al instante el Betis con un envío largo de Paula desde campo propio, la salida de su área de Enith y el despeje de ésta quedó para la castellonense Aixa Salvador, que le pegó mal con la portería descubierta. La siguiente de las visitantes fue más clara, con una internada de Otermín por la izquierda, pase para Ángela Sosa que cedió para la llegada y remate desde la frontal de Rosa Márquez que atrapó abajo Enith.

Pasó que, en el minuto que va del 21 al 22, no aprovechó el Valencia la mejor que tuvo y sí lo hicieron las que jugaban a domicilio. Primero vino la progresión por la izquierda de Asun y el remate de Carla Bautista a la altura del punto de penalti que fue a las manos de Méline Gerard. A renglón seguido, una bola servida en falta por Ángela Sosa se fue hacia el corazón del área valencianista, salió en falso Enith y Paula Perea logró rematar de cabeza el 0-1.

El gol dejó al Valencia noqueado. Muy incómodo, dubitativo atrás, espeso en la creación, con imprecisiones en el pase, no encontraba el camino para inquietar a Méline. Apenas un par de remates procuró el equipo de Bargues: uno forzado de Jansen y otro lejano de Torrodà. En lo restante del primer, el Betis asumió el control del balón y de la situación y al descanso se marchó con el 0-1.

A la vuelta de los vestuarios, pareció que el Valencia despertaba, pero muy pronto el partido volvió por los mismos rumbos. En el 57, a punto estuvo de llegar el segundo para las béticas cuando Enith salvó el remate de Rosa Márquez. Tan sólo unos minutos después, la meta de Moncada repelió un disparo de Ángela Sosa con la derecha y el balón le quedaba a Mari Paz para remachar a placer con la puerta abierta el 0-2. La delantera gallega, como cabía esperar, pidió perdón y no celebró el tanto por su pasado valencianista de siete temporadas.

El gesto de Mari Paz tras el 0-2. #VAMOS

El resultado quedaba casi escrito para las visitantes. En los últimos 20 minutos, subió el Valencia el diapasón con la intención de recortar en el marcador. Estuvo muy cerca cuando Bea Beltrán sirvió un saque de esquina y al remate de Cubedo en el segundo palo tuvo que responder Méline con la manopla derecha cuando ya se colaba. En el córner posterior, un claro agarrón de Paula Perea sobre la zaguera de Castelló no fue considerado penalti por la árbitra.

El agarrón sobre Cubedo que no pitó la árbitra. #VAMOS

Lo intentaron también Anita y Pujadas, sin éxito. A dos para el final del tiempo reglamentario, Iina Salmi, que ingresó en el segundo acto, anotó el 1-2 para darle emoción a la prolongación. En el extra, Altuve estampó un balón en el larguero y el silbato de la colegiada señaló el final del partido con la derrota valencianista y el triunfo visitante que pone seis de distancia con el descenso para las verdiblancas.

Ficha técnica:

Valencia CF Femenino: Enith; Paula Guerrero (Bonsegundo, 69′), Cubedo, Pujadas, Bea Beltrán; Torrodà, Carro, Candela; Carla Bautista (Sandra, 46′), Asun (Salmi, 79′) y Jansen (Anita, 60′).

Real Betis: Méline Gerard; Nana, Valle, Dorine (Vicky, 66′), Paula Perea (Lucía Méndez, 83′); Ana González, Ángela Sosa, Rosa Márquez; Aixa Salvador, Rosa Otermín y Mari Paz (Altuve, 83′).

Goles: 0-1: Paula Perea, 22′; 0-2: Mari Paz, 60′; 1-2: Salmi, 88′.

Árbitra: Amy Peñalver Pearce (Comité balear). Amonestó a Carro (54′) y Berta (83′) por el Valencia y por el Betis a Rosa Otermín (81′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 30 de la Primera Iberdrola disputado a puerta cerrada en el Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.