El Valencia saca un buen punto contra el Atleti (0-0)

LALIGA

El buen trabajo defensivo grupal y la destacada actuación de Enith sostuvieron el empate para las valencianistas

Con el marcador de 0-0 inicial se resolvió el duelo entre Valencia CF Femenino y Atlético de Madrid que cerraba la jornada 24 en Primera Iberdrola. Las mejores ocasiones de las madrileñas y el dominio del juego en el Antonio Puchades no tuvieron traducción anotadora. El buen hacer defensivo grupal de las valencianistas y la destacada actuación de Enith Salón bajo los palos valieron la suma de un buen punto (el que hace 26) para cortar la serie de resultados adversos y recuperar el noveno puesto.

Desde casi el inicio se hizo con el gobierno del encuentro el Atlético. Todos los rivales rojiblancos habían ganado sus respectivos encuentros y las de Sánchez Vera estaban casi obligadas a ganar para mantener unas opciones en clave Champions que se alejan mucho después de este empate. El Valencia vivió buena parte del partido encajonado en su área y se defendió con todo y con todas. El bagaje ofensivo de las locales se redujo en sus primeros 45 minutos a un remate de Candela Andújar con la derecha desde la frontal en el cinco de partido.

En adelante, generó más y mejores ocasiones el conjunto capitalino que si no cristalizaron fue, en buena medida, por las oportunas intervenciones de Enith, una de las mejores futbolistas de la campaña valencianista. Al cuarto de hora, la portera de Moncada salvó con el pie un disparo de Ludmila y a continuación estuvo rápida para volver a impedir el gol cuando el balón le vino rebotado de su compañera María Jiménez. Tentó sobre el portal valenciano Deyna, fuera, y luego probó a la media vuelta Toni Duggan. Precisamente la atacante de Liverpool tuvo la mejor oportunidad para marcar en el primer acto con un remate con la bota derecha que se le marchó fuera por muy poco. Sin más que reseñar en el capítulo de ocasiones quedó el asunto al descanso con empate a nada.

La segunda parte replicó el discurso del primer periodo. El Atlético monopolizó casi por completo la actividad atacante y el Valencia se refugió en las cuerdas esperando su momento. A poco de retomarse el juego, un centro desde el costado derecho de Leicy Santos lo remató con la cabeza fuera Deyna Castellanos. Camino del 60, un pase largo de la venezolana para la carrera de Ludmila la plantó ante Enith, que ganó en el cara a cara. La atacante brasileña remató fuera de cabeza después que la meta valenciana no midiera bien en la salida, su único error en un encuentro de nota alta.

El Valencia continuó bien agrupado detrás, guarecido en su propia área. El equipo de Bargues se lo jugó casi todo a la carta del contragolpe con Asun y Candela. Alguno estuvo a punto de cazar, aunque le faltó de precisión en la decisión y los metros finales. Cerca del final la tuvo el cuadro valencianista después de una recuperación de Marta Carro en el centro del campo que asistió a Candela, pero los dos disparos de la catalana se estrellaron con el cuerpo de Tounkara. En la última acción del duelo, dispuso el cuadro rojiblanco de una triple ocasión que encontró de nuevo la respuesta de Enith Salón para dejar el cero a cero en el luminoso.

Valencia CF Femenino: Enith; Kerlly, Pujadas, María Jiménez (Cubedo, 73′), Esther; Torrodà, Carro, Candela; Salmi (Carla Bautista, 73′), Asun y Jansen (Guerrero, 90′).

Atlético de Madrid: Peyraud-Magnin; Kazadi, Tounkara, Van Dongen, Strom; Meseguer (Claudia I., 81′), Santos, Amanda Sampedro (Njoya Ajara, 65′); Ludmila, Duggan (Ajibade, 90′) y Deyna Castellanos.

Árbitra: María Dolores Martínez Madrona (Comité murciano). Amonestó a María Jiménez (44′) y Cubedo (93′) por el Valencia y por el Atlético a Van Dongen (73′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 24 de la Primera Iberdrola disputado a puerta cerrada en el Antonio Puchades a la Ciutat Esportiva.