El Valencia logra su segunda victoria con un gol de Berta Pujadas (0-1)

LALIGA

Sufridos y trabajados tres puntos para las de Andrea Esteban, que doblegaron al Alhama con un solitario tanto de la zaguera al filo del descanso

A la tercera fue la vencida, como dice el refrán. Logró el Valencia CF Femenino la segunda victoria de la temporada, primera en cancha ajena al tercer intento, en su visita al Alhama en la jornada 5 de la Liga F. Un solitario tanto de Berta Pujadas (con la colaboración involuntaria de la meta) cerca del descanso valió para que el conjunto valencianista sumase los tres puntos, con la portería a cero por tercer partido seguido. Disputadas cuatro fechas, el cuadro de Andrea Esteban queda con siete puntos, siendo séptimo en la tabla. Las murcianas, que cuentan hasta la fecha todo por derrotas, son penúltimas.

Entró bien en el partido el Valencia en el José Kubala. Las visitantes, que jugaron con la indumentaria negra en Murcia, dominaron en los primeros compases del encuentro. A los tres minutos, hubo reclamación valencianista de un posible penalti de Olivia sobre Anita Marcos. La árbitra no vio punibilidad en la jugada. Controvertida cuanto menos, pues pareció que la falta existía. Al rato, Asun remató potente desde fuera del área el balón y entre Noelia y el larguero evitaron el primer tanto de la tarde.

Avanzó el duelo y con el paso de los minutos el asunto se fue igualando, con alternancia, sin un equipo dueño del control territorial pero algunas fases de peligro local. Marina firmó la ocasión más clara de las murcianas en el primer acto al llevar un balón a la madera. Las ganas y las buenas intenciones de las valencianistas se mezclaron por momentos con imprecisiones que daban al traste con cualquier intento por darle fluidez al juego.

Cuando el descanso llamaba a la puerta, sin más opciones meridianas que reseñar, abrió el tanteador el Valencia. La zaguera Berta se incorporó al ataque y desde la medialuna del área le pegó con la derecha, raso y sin excesiva potencia. La exvalencianista Noelia Gil cometió un error garrafal al intentar atajar y acabó el balón escurriéndosele por debajo de las piernas al interior de su red. El telón de la primera mitad cayó con esa ventaja parcial valenciana.

La desafortunada acción de Noelia Gil en el 0-1. LALIGA

Se reanudó el encuentro tras el paso por los vestuarios con las mismas protagonistas. Debía arriesgar el equipo de casa en busca de la puerta contraria, dar un paso adelante y subir el diapasón. Lo hizo. Estuvo un punto más incisivo en el asunto durante buena parte del segundo tiempo. Rozó el equipo de Randri García el empate camino de la hora de juego con un remate de cabeza que Carid mandó al palo derecho de Enith. Sufrieron por momentos las valencianistas ante la pujanza atacante de sus oponentes.

Se reactivó después el juego y la acción ofensiva visitante. Bea Beltrán, con un disparo de falta, y Maca, obligaron a Noelia Gil a intervenir para evitar un nuevo tanto valencianista. Hubo pausa para la hidratación en el 75. Bea, tocada, tuvo que dejar su puesto a Pauleta, y Sandra entró al verde por Salmi.

El Alhama apuró hasta el final para salir al menos con el primer punto para su casillero. La colegiada dio cinco de añadido. El Valencia supo sufrir, tramitar bien los minutos y, a la postre, amarrar la victoria. En los restos, la madera le negó el 0-2 a Fiamma.

Se puede decir que acreditó méritos para llevarse un empate el Alhama, pero sabido es que este deporte no va de acudir a los puntos como en el boxeo, sino de hacer goles. Y el único que se vio en el José Kubala llevó la firma del Valencia.

Alhama: Noe, Olivia (Nera, 78’), Lucía R., Judith (Daniela, 91’), Carmen, Lucía M., Kuki (Coronel, 82’), Carid (Helena, 78’), Marina, Raquel M. y Jade.

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly, Marta Carro, Berta Pujadas, Bea Beltrán (Pauleta, 75’), Torrodà, Fiamma, Salmi (Sandra, 78’), Asun (María Molina, 87’), Maca Portales y Anita Marcos.

Goles: 0-1: Berta Pujadas, 45′.

Árbitra: Xiomara Díaz García (Colegio tinerfeño). Amonestó a Judith (60’), Olivia (66’) y Raquel Morcillo (94’) por el Alhama, y a Kerlly (1’) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 5 de la Liga F disputado en el estadio José Kubala.