Komori

El Valencia cede dos puntos ante el Levante Las Planas (1-1)

LALIGA

Crónicas

Las blanquinegras se adelantaron en el marcador a diez minutos para el final gracias a Berta Pujadas, pero al poco llegó el empate de las catalanas · Andrea Esteban: “Nos vamos muy jodidas”

Valencia CF Femenino y Levante Las Planas firmaron tablas este domingo en el Antonio Puchades en un partido sin excesivo brillo (1-1). Punto con sabor amargo y decepción en las caras de las jugadoras valencianas, más dulce resultó para las catalanas. Berta Pujadas adelantó a las de casa en el 80, igualó el marcador Irina Uribe dos minutos después. El equipo de Andrea Esteban cierra la jornada 6 de la Liga F en el octavo puesto con ocho puntos.

Arrancó la historia en el estadio valencianista con un sorpresivo empuje del Levante Las Planas en los primeros instantes de los partidos. Marcó el guion el equipo visitante durante los diez minutos del inicio, estableciendo un ligero dominio en el juego, sin peligro. A partir de ahí, se hicieron con la posesión del balón y hubo empeño en las valencianistas, pero les faltó claridad final en muchas fases del duelo.

Sin acabar de encontrar resquicios ni de generar peligro real avanzó el juego hasta que, ya camino del 40, se dio la jugada polémica de la tarde. Una supuesta falta de Nuria Garrote sobre Salmi la cobró la colegiada como penalti. No lo pareció en absoluto. Y por aquello del refranero futbolístico que dice que los que no lo son, no se convierten, lo ejecutó Anita, a media altura, y Doris Bacic adivinó la trayectoria del lanzamiento.

Anita, en el lanzamiento de penalti que le para Bacic. LALIGA

Achuchó en los últimos minutos con llegadas el Valencia. Sin más opciones claras que reseñar, el primer acto acabó con el empate a cero inicial.

Después del paso por vestuarios, el encuentro tuvo muy parecida fisonomía y el equipo blanquinegro siguió con el mando en el juego. Como nada cambiaba, Andrea Esteban retocó el equipo. Sumó un nuevo elemento frente al marco catalán: Ivonne Chacón. Pasó a un 1-4-4-2, con la colombiana y Anita arriba. Del otro lado, su homólogo en el Levante Las Planas, Ferrán Cabello, dibujó una muralla humana con línea de cinco atrás para la salvaguarda de su portería y para defender el empate.

Sobrepasado el minuto 70, Torrodà firmó la ocasión más clara de segundo acto para el 1-0, con un chut desde fuera del área que Bacic primero y el palo después evitaron que se fuera a la red. Al poco, Chacón tuvo un cara a cara con la croata, que salió otra vez airosa. El balance de oportunidades resultaba desigual. Disponía de más y más claras el Valencia, que no cristalizaron por las buenas intervenciones de la portera rival.

El crono corría de forma irremediable, cada vez más apremiante para las de casa. Fue ya a diez para el final cuando, después de un córner, Pauleta centró al segundo palo donde Fiamma, la bajó y retrasó la pelota para que Berta, con la derecha, estableciera el 1-0. Igual que ante el Alhama, se disfrazaba de delantera la zaguera catalana.

Pero la alegría no le duró demasiado a las valencianistas. Tres minutos después, el Levante Las Planas lanzó un ataque por el lado izquierdo. La exvalencianista Esther Martín-Pozuelo entró en el área y dejó atrás de tacón para que Irina rematase y el balón entrase en la red local por el palo de Enith. Una vez accedió a la portería rival el conjunto catalán, y en esa única ocasión batió a la de Moncada, una espectadora más casi toda la tarde.

Con ese 1-1, en lo restante, el Valencia se echó desesperadamente sobre el área del Levante. Andrea quemó sus últimas esperanzas con la entrada de Mascarell y el equipo insistió hasta el final en sus acciones con vocación ofensiva. La última fue para Maca, pero el marcador ya no sufrió ninguna alteración y se acabó el partido con el 1-1.

Andrea Esteban: “Nos vamos muy jodidas

Al concluir el partido, habló para la radio del club la entrenadora valencianista Andrea Esteban, que así valoró el desempeño de su equipo y el resultado: “Hemos iniciado el encuentro un poco imprecisas, nos ha costado en los primeros diez minutos. El resto del partido sólo ha habido un equipo. Hemos intentado proponer, hemos llegado muchísimo a su última zona. Es verdad que hemos llegado más que conseguido generar. Nos ha costado ese último pase, esa última decisión, ese último toque que tiene que ser preciso, fino”.

Respecto al tramo final, cuando llegaron los dos goles, explicó la turolense: “Hemos conseguido abrir el marcador con una ABP (acción a balón parado), que era un objetivo. Nos vamos muy jodidas por recibir dos minutos después del 1-0 un gol rival en el único tiro a puerta que han hecho. Ha habido un momento de desconcentración, un retorno que no hemos hecho, que genera una situación en área que habíamos evitado durante todo el partido”. “Nos vamos con la sensación de haber perdido dos puntos. Hay que quedarse con que lo podemos enmendar ganando al Villarreal”, sentenció Esteban.

Ficha técnica:

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly (Bea Beltrán, 65’), Carro, Pujadas, Pauleta (Mascarell, 88’), Torrodà, Fiamma, Salmi (Chacón, 56’), Maca, Asun y Anita Marcos.

Levante Las Planas: Doris Bacic, Julia Mora, Berta Bou (Irina Uribe, 46’), Esther Martín, Nuria Garrote, Nerea Gantxegi, Laura Martínez, Pilar Garrote (Laia Parera, 62’), Elena Julve, Mari Paz (Alba Mellado, 88’) y Rita Chikwelu (Muth, 77’).

Goles: 1-0: Berta Pujadas, 80’; 1-1: Irina Uribe, 82’

Árbitra: Elia María Martínez Martínez (Comité murciano). Amonestó a Chacón (83′) por el Valencia, y por el Levante Las Planas a Berta Bou (28′) y Nuria Garrote (36’).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 6 de la Liga F jugado en el Antonio Puchades en la Ciutat Esportiva del Valencia CF.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.