El Valencia acumula en Lezama una nueva derrota (2-0)

LALIGA

El equipo blanquinegro fue de más a menos y cedió en el segundo tiempo por los goles de Oguiza y Sanadri · La zona de descenso, a cuatro puntos

El VCF Femenino encajó una nueva derrota en Lezama, cediendo ante el Athletic Club (2-0), uno de los conjuntos más en forma del campeonato. Pese al buen empuje ofensivo en el inicio de las valencianas, que generaron algunas ocasiones sustanciales, los tres puntos en el último encuentro de la vigésima fecha de la Liga F se los adjudicó el equipo bilbaíno con dos goles, ambos en la segunda parte, obra de Oguiza y Sanadri. Así, las blanquinegras cierran la jornada duodécimas con 19 puntos y siguen mirando por el retrovisor los puestos peligrosos que marca el Betis, penúltimo, con 15.

Entró con mejor pulso al partido sobre el verde de Lezama el Valencia, que asumió en el arranque el protagonismo en el gobierno del cuero. Así, con apenas un minuto de juego consumido, la primera acción de peligro la firmaron las valencianas con un remate a bote pronto de Marina Martí que se marchó fuera.

Lo dicho, sostuvo más posesión del esférico el cuadro visitante, que siguió en su buen empeño y proyección durante el primer cuarto de hora. La mejor ocasión de lograr un gol del primer período llegó en el minuto 17 y fue con sello blanquinegro. Rozó la ventaja Pauleta, que largó un zurriagazo con la zurda con el que mandó el balón al larguero. En adelante, la producción ofensiva valenciana ya fue menguando hasta llegar al descanso.

Alcanzado el ecuador, el conjunto vasco fue ganando poco a poco enteros. El control del duelo se niveló hasta cambiar el signo de la superioridad. Consiguieron las rojiblancas formular algún acercamiento interesante hacia la meta de Canales, computando también un par de ocasiones de cierto peligro sobre el portal valencianista. Con todo, se alcanzó sin goles el receso.

En la segunda mitad, de salida, David Aznar dejó en la caseta a Jone Amezaga, que acusó un golpe en una acción del primer tiempo, para dar entrada a Zugasti. Y Jesús Oliva retiró a Sulola, con tarjeta, para que ingresara en el terreno Tamarit.

La reanudación del choque no empezó nada bien para las valencianas. Tomó tempranera ventaja en el electrónico el conjunto local, con un córner desde la derecha que botó Nevado y conectó con la cabeza Oguiza para anotar ante una mala salida de Canales para despejar.

Las valencianistas sufrieron visiblemente el impacto del gol encajado y les costó proyectarse ofensivamente hacia el sector del campo bilbaíno. En el 65, Jesús Oliva buscó soluciones en el banquillo y dio entrada en el equipo a dos jugadoras de refresco: Ainhoa y Asun.

Pese a los cambios, el Valencia siguió llegando arriba con cuentagotas. El único bagaje ofensivo quedaba en un tirito de Asun a las manos de Nanclares camino del minuto 70. La réplica fue de Sanadri, que estuvo cerca de marcar, pero Canales sacó con la pierna el balón.

Progresó el encuentro sin cambios en la anotación ni más ocasiones, y a doce para la conclusión, Nevado filtró un gran balón para la carrera de Sanadri, que se plantó frente a Canales para resolver a las mil maravillas el 2 a 0. El Athletic inclinaba decididamente hacia su lado el marcador.

De ahí al final, las valencianistas tiraron de orgullo, echaron el resto y se volcaron en el ataque. Cerca del 90, Anita Marcos engatilló un remate a bocajarro, pero encontró la respuesta entre palos de Nanclares para evitar el tanto y despejar a córner.

La prolongación se fue hasta siete minutos. El Valencia lanzó unos cuantos saques de esquina seguidos contra el marco de Nanclares, pero sin incidencia. El resultado ya no cambió y las blanquinegras encajaron una nueva derrota, la undécima en lo que va de campaña.

Athletic Club: Nanclares, Nevado, Bibi (Landaluze, 58′), Maddi, Elexpuru, Itxaso, Oguiza (Pinedo, 58′), Zubieta, Nahikari (Ortega, 66′), Amezaga (Zugasti, 46′), Azkona (Sanadri, 60′).

Valencia CF: Canales, Kerlly (Estela, 87′), Sulola (Tamarit, 46′), María Molina, Pauleta, Florentino, Fiamma, Marina Martí (Ainhoa, 66′), Maca (Elena Gil, 87′), Chacón (Asun, 66′) y Anita Marcos.

Goles: 1-0: Oguiza, 48′; 2-0: Sanadri, 78′.

Árbitra: Amy Peñalver Pearce (Comité balear). Mostró tarjeta amarilla a Sulola (46′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 20 de la Liga F disputado en Lezama.