Komori

Victoria liberadora del Valencia ante el Granada (4-1)

LALIGA

Crónicas

Con goles de Maca, Anita Marcos, Asun y Chacón, el conjunto blanquinegro rompe el maleficio de seis jornadas sin ganar en casa y mete tierra de por medio respecto a las posiciones peligrosas

Se quedó este sábado el VCF Femenino los tres puntos en juego tras superar con rotundidad, 4-1, a un tímido Granada, rival directo en esa pugna por alejarse cuanto antes de la zona peligrosa de la clasificación. Un golazo de Maca camino del 20 de juego significó la ventaja valencianista en el marcador. Con ese 1 a 0 se alcanzó el descanso. Al poco de reanudarse la acción, dos tantos en dos minutos con la firma de Anita Marcos y Asun apuntalaron el triunfo local. Chacón se sumó a la fiesta en el 77 con el cuarto de la noche. Ya en el tramo final, Lauri, desde los once metros, marcó el gol del honor nazarí.

El cuadro valenciano cerró por fin un ciclo de más de cuatro meses sin ganar en casa, es décimo en la tabla con 22 puntos y abre una brecha de siete sobre el conjunto nazarí, antepenúltimo, y sobre el Betis, primer equipo en posición de descenso. Además, el triunfo significa tener a su favor el diferencial de goles con el Granada (en la primera vuelta, el Valencia ganó 0-1 con diana de Anita Marcos).

Se veían las caras en el Antonio Puchades dos equipos en peligrosa situación clasificatoria, Valencia y Granada. Las valencianas precisaban un triunfo. La única lectura era ganar o ganar. Por eso, de entrada, asumió el papel protagonista, fiscalizando bien el juego sobre el césped de su estadio. Se mostró más pujante y fue mejor en el manejo de la posesión y la iniciativa. Esa superioridad valencianista se concretó ya superado el minuto 15, cuando Maca recogió el esférico en la frontal del área, lanzó un chupinazo y el balón tocó el poste antes de entrar.

La cosa era comprobar cómo gestionaba el resultado esta vez el Valencia y si había tomado nota respecto a partidos anteriores. Sin ir más lejos, en su anterior comparecencia como local, ante el Betis, dispuso de una ventaja de dos tantos y acabó con empate (2-2). Después del gol de Maca, el arreón inicial de las valencianistas se apagó algo con el pasar de los minutos del primer acto. Si bien lo cierto es que el Granada no inquietó en exceso y el asunto se marchó a vestuarios con ventaja de un gol para las de casa.

Consumido el tiempo de descanso, no pudo empezar mejor la reanudación para el Valencia. Después de una buena triangulación local, Anita Marcos remachó en caída para mandar el balón a la red. Y no tardaron las valencianistas en ampliar la diferencia en el marcador. Maca profundizó por la izquierda, apuró la línea de fondo y metió el cuero al segundo palo por donde apareció Asun para lograr el 3-0 y su primer tanto del curso.

Restaba todavía mucho tiempo por delante, 40 minutos, pero ese tercer golpe significaba el finiquito, pues la losa era importante para las andaluzas. Su técnico, Roger Lamesa, realizó una triple sustitución: la exvalencianista Esther, Ornella y Edna entraron por Gaste, Andrea Gómez y Naima.

Se fueron quemando los minutos sin más cambios en el resultado, y fue en el 77 cuando Sulola, recién ingresada, filtró un balón a la espalda de la retaguardia, por donde entró veloz Chacón para salvar la salida de Sandra y anotar el 4-0.

Y ya en los últimos instantes, Fiamma incurrió en falta dentro del área valenciana y la árbitra señaló la pena máxima. El penalti lo resolvió Lauri para maquillar el resultado. El único “pero” que tuvo el equipo de Jesús Oliva fue ese gol, porque ya suman nueve partidos ligueros sin lograr cerrar un partido con su portería a cero. Con todo, el Valencia cosechó una victoria plácida, reparadora y oxigenante para cerrar la jornada con 22 puntos, siete sobre la zona de descenso.

Ficha técnica:

Valencia CF Femenino: Canales, Tamarit (Kerlly, 69′), María Molina, Jimena López, Pauleta, Florentino, Ainhoa (Sulola, 76′), Fiamma, Asun (Marina Martí, 69′), Maca y Anita Marcos (Chacón, 62′).

Granada CF: Sandra, Postigo (Alba, 81′), Marta C., I. Álvarez, Gaste (Esther, 59′), Alicia, A. Mingueza (Fanfan, 69′), L. Pérez, Lauri, Naima (Edna, 59′) y A. Gómez (Ornella, 59′).

Goles: 1-0: Maca, 19′; 2-0: Anita Marcos, 48′; 3-0: Asun, 50′; 4-0: Chacón, 77′; 4-1: Lauri, de penalti, 91′.

Árbitra: Elia María Martínez (Colegio murciano). Amonestó a Florentino (83′) y a Chacón (90′) por el Valencia, y a Postigo (42′) por el Granada.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 21 de la Liga F disputado en el Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.