Al Valencia se le atraganta el Puchades (2-2)

DAZN

El equipo blanquinegro, que no gana en casa desde noviembre, dejó escapar dos goles de ventaja ante el Betis, penúltimo en la clasificación, y continúa sin alejarse definitivamente del peligro

Tras el largo parón para los compromisos internacionales, con las Fallas de fondo, regresó al Puchades este domingo el campeonato liguero con un duelo entre dos conjuntos, Valencia y Betis, que necesitaban una victoria sí o sí. Al final, se cerró con tablas este choque correspondiente a la jornada 19 de la Liga F, empate a dos. Marina Martí, en la primera mitad, y Anita Marcos, de penalti, en el inicio de la segunda, consiguieron poner una renta favorable de dos goles para las blanquinegras. Violeta Quiles ajustó luego el marcador para las sevillanas. Y a un minuto del final, Natalia Montilla igualó.

El viento se dejó sentir de manera acentuada desde el arranque del partido. Valencianistas y béticas dieron forma a un primer período equilibrado y parejo. Ningún equipo tenía el liderazgo del esférico, no había gobierno claro, sí alguna llegada hacia una y otra portería, aunque sin ocasiones sustanciales de gol.

Lo dicho, el desarrollo de este acto no registraba situaciones de meridiano peligro. Fue pasada la media hora de juego, en el minuto 34, cuando el Valencia cobraba ventaja en el tanteador. Una gran maniobra de Fiamma, quien recibió el reconocimiento de la grada en los prolegómenos por la conquista de la Liga de Naciones con España, fue el origen de la primera diana valencianista. La de Denia se deshizo de varias oponentes y abrió a la derecha para Marina Martí, que cayendo al césped chutó desde el borde del área y alojó el cuero al fondo de la red de una Paula Vizoso que pudo hacer más.

Ya con el descanso ante los ojos, la zaguera Jimena López cometió penalti en el área valenciana. Se encargó la exvalencianista Júlia de lanzar, pero Canales adivinó la dirección del tiro a la de Picassent y repelió la pena máxima. Zulema González señaló a las jugadoras el camino de los vestuarios. Uno a cero.

No pudo empezar mejor la cosa para el Valencia tras el paso por los vestuarios. A los pocos minutos de la reanudación, Roberts incurrió en falta dentro del área. La árbitra decretó la falta máxima y expulsó a la galesa. El castigo lo pateó Anita Marcos y se apuntó el tanto. El duelo se le ponía de cara a las de casa con el 2-0.

Progresó el partido con esa ventaja de dos goles de las valencianas. María Pry decidió entonces recomponer su equipo y buscó soluciones en el banquillo. Entraron en liza María Jiménez y Gema por Leles y Júlia. Cuatro con pasado valencianista, igual que Carol, que formó también en el “once” bético. Al poco de este doble cambio, Violeta Quiles acortó para las visitantes: 2-1.

Esa resta en el electrónico espoleó al Betis en busca del empate, pese a la inferioridad numérica. Las verdiblancas, que encadenaban nueve derrotas seguidas, llegaban a València urgentemente necesitadas de puntuar de tres. La victoria del Granada el sábado originó que cayesen al penúltimo lugar de la clasificación.

El desarrollo del juego no aportó novedades en clave de ocasiones claras para ninguno de los dos.

A poco del minuto 70, se quedó con una jugadora menos también el Valencia por doble amarilla a Jimena López, que ya había visto una tarjeta en la jugada del penalti del primer tiempo. Las fuerzas se igualaban.

La contienda estaba abierta cuando el partido se enfocaba hacia su tramo final por la incapacidad de las locales para darle carpetazo. Perdieron las valencianistas alguna buena ocasión de aumentar su tanteo y rematar la faena. En el 85, una progresión de Asun por la derecha estuvo cerca de convertirse en el 3-1, pero el remate final de Maca salió alto.

Pry quemó ya sus últimas esperanzas. Sentó a Violeta Quiles y dio la vez a Natalia Montilla. Precisamente fue la cordobesa, en el primer balón que tocó, quien logró el tanto del empate tras un mal despeje de Canales con el tiempo reglamentario prácticamente exprimido.

Persistió hasta el final de los siete de añadido el Valencia, pero el partido ya no ofrecería noticias y la historia quedó en tablas.

Resultado poco sustancioso para las valencianistas, que perdieron una oportunidad para poner tierra de por medio con el descenso. Sobre el verde de su feudo, ha jugado el cuadro de Jesús Oliva nueve de sus diecinueve partidos del campeonato liguero, en los que ha registrado tan solo un triunfo (Sporting de Huelva, en noviembre), tres empates (Levante Las Planas, Costa Adeje Tenerife y Betis) y cinco derrotas (Real Madrid, Athletic, Madrid CFF, Atlético y Villarreal) para un total de 6 puntos en casa de 27 posibles. El Valencia en su cancha es el segundo peor equipo de los 16 que disputan la Liga F.

Para el Betis, por su parte, el resultado tuvo un regusto algo más positivo: aunque no sale de la depresión, salvó al menos los muebles del empate con un punto.

Valencia CF Femenino: Canales, Kerlly, Jimena López, Molina, Pauleta, Florentino, Estela (Ainhoa, 69′), Marina Martí (Asun, 69′), Maca, Fiamma y Anita Marcos (Chacón, 82′).

Real Betis: Paula Vizoso, Nuria, Roberts, Dorine, Paula Perea, Violeta Quiles (Natalia Montilla, 87′), Leles (María Jiménez, 54′), Rosa Márquez, Carla Armengol (Cameron, 70′), Carol (Romina, 70′) y Júlia (Gema, 54′).

Goles: 1-0: Marina Martí, 34′; 2-0: Anita Marcos (penalti), 48′; 2-1: Violeta Quiles, 56′; 2-2: Natalia Montilla, 89′.

Árbitra: Zulema González González (Comité gallego). Amonestó a Pauleta (54’) y Chacón (95’) por el Valencia y por el Betis a Leles (15’), Carla Armengol (45’), Rosa Márquez (52’), María Jiménez (83’) y Violeta Quiles (86’). Expulsó a la valencianista Jimena López por doble amarilla (45′ y 72′) y con roja directa a la bética (47′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 19 de la Liga F disputado en el Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva.