El Valencia coge aire con un triunfo balsámico en Huelva (1-3)

LALIGA

Las valencianas concretaron la victoria ante el colista con doblete de Anita Marcos y gol de Jimena López y toman oxígeno antes del parón internacional

El VCF Femenino cortó una racha de dos meses, seis partidos, sin conocer un triunfo, llevándose el botín a domicilio ante el colista Sporting de Huelva (1-3). Anita Marcos, frente al que fuera su equipo, adelantó a las valencianas en la primera mitad. En la segunda, el conjunto blanquinegro estiró su renta hasta el 0-3 con los tantos de Anita, que repitió, y Jimena López. El gol local fue obra de la alicantina Sandra Castelló. Tres puntos para el casillero valenciano y una necesaria victoria para aflojar la tensión antes de alcanzar el parón para los compromisos de las selecciones internacionales.

Se medían este sábado en Huelva dos equipos con urgencias. El Sporting, colista destacado, con cuatro puntos sumados de los 51 disputados, que agota sus cartuchos para escapar de las plazas que mandan al infierno de Segunda. En el otro bando, las valencianistas, con la victoria como única opción, precisaban como el comer un triunfo reparador que les permitiera tomar algo de aire y aliviar su situación en la clasificación.

La primera gran ocasión para quebrar la igualdad en el marcador, con diez minutos consumidos, fue para las locales. Raiderlín Carrasco mandó el balón al poste izquierdo de Canales, Hmírová recogió el rechace, cedió un pase atrás franco para Gustafsson, pero el disparo se le fue alto a la sueca. La réplica la puso el Valencia con una vaselina de Fiamma que salió escupida por el larguero.

Hubo que esperar a la media hora del choque para ver el gol con el que varió por primera vez el electrónico. Y la lata la abrió el Valencia, cuando Estela formuló un pase de espuela para Anita Marcos, que batió a la portera local Mersnik. Con ese resultado de 0-1 para las valencianistas, la árbitra decretaría el final del primer período.

La acción volvió sobre el verde tras el tiempo de receso. Y el equipo de Jesús Oliva acomodó su triunfo en un tramo de cuatro minutos. Primero, Pauleta sirvió en una falta lejana un balón al corazón del área local, donde libre de marca remató Anita Marcos para lograr el 0-2 y su doblete particular. Eso fue en el minuto 52 y cuatro después, las valencianistas aprovecharon una nueva acción a pelota parada y Pauleta repitió como asistente. La de Sagunt botó un saque de esquina desde la derecha, materializó con un remate de cabeza Jimena López el tercero. El asunto quedaba más que encarrilado para las blanquinegras.

Pese a la losa del claro marcador en contra, el Sporting de Huelva, acuciado por su complicadísima clasificación, no tenía otra que la de no bajar los brazos. Así, en el minuto 66, con un tanto de Sandra Castelló al saque de un córner, ajustaron el marcador las onubenses

Con más de veintipico minutos por delante, el Huelva apuró su suerte hasta el final para tratar de restar en el marcador. Ya en el 90, Castelló tuvo la oportunidad de hacer el segundo, pero el chut de la de Javea lo frenó María Molina casi en la línea de gol. Ya no hubo más cambios en el marcador. A la postre, el Valencia certificaría el triunfo por 1 a 3. Tras el empate del Granada ante el Sevilla (2-2), se coloca cinco puntos sobre la zona roja de la clasificación. Por su parte, las onubenses quedan prácticamente desahuciadas en el sótano de la tabla.

Sporting de Huelva: Mersnik, Carol, Carrasco, Correa, Cienfu (Dybdahl, 60′), Isina (Miku, 80′), Hmírová (Ruiz, 46′), Ballesté, Ojeda, Castelló, Gustafsson.

Valencia CF Femenino: Canales, Kerlly, Jimena López, María Molina, Pauleta, Florentino, Estela (Ainhoa, 60′), Fiamma (Raquel, 84′), Asun (Marina Martí, 60′), Maca (Sulola, 84′) y Anita Marcos (Elena Gil, 74′).

Goles: 0-1: Anita Marcos, 30′; 0-2: Anita Marcos, 52′; 0-3: Jimena López, 56′; 1-3: Castelló, 66′.

Árbitra: Arantza Gallastegui Pérez (Comité vasco). Amonestó a Correa (47′) e Isina (69′) por el Huelva, y a Estela (47′) y María Molina (88′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 18 de la Liga F disputado en el estadio Antonio Toledo Sánchez.