Anita y “Maca” dan forma a la primera victoria del Valencia (2-0)

LALIGA

Dos goles en el segundo tiempo meten en la casilla blanquinegra los primeros tres puntos después de un partido vistoso e intenso ante el Sevilla

El Valencia CF Femenino sumó este sábado ante el Sevilla FC su primer triunfo de la temporada en la tercera jornada de la Liga F, en un partido intenso, agradecido y vistoso para el público. Las jugadoras de Andrea Esteban se adelantaron en el marcador gracias al tanto de penalti de Anita Marcos a la hora de juego. No se definió el resultado final hasta casi el minuto 90 con la diana de Maca, que resolvió una gran acción personal para meter en la casilla valencianista los tres puntos.

Entretenidos, eléctricos, enérgicos e intensos transcurrieron los primeros 45 minutos entre el Valencia y el Sevilla en el Puchades. Se libró entre el equipo de Andrea Esteban y el de Cristian Toro una pugna sin respiro, un toma y daca casi permanente. Este primer acto ya dejó buenas oportunidades para los dos equipos, se repartieron… Solo faltaron los goles.

La primera acción de peligro la firmó el Sevilla en el minuto 12. Llegó por la derecha con Arola Aparicio, quien llevó un centro raso que Inma Gabarro remató desde el punto de penalti con la zurda, pero Enith (que festejaba este sábado su 21 cumpleaños) solventó con el guante abajo la acción de peligro. El Valencia tuvo una primera ocasión al saque de un córner. Al cabezazo de Anita le faltó fuerza para haberse traducido en gol, igual que a un disparo posterior de Ivonne Chacón, peligrosa en sus incisivas arrancadas la colombiana.

La mejor ocasión valencianista para marcar llegó cerca de la media hora. Camino de la escuadra iba el disparo de Fiamma cuando Yolanda Aguirre voló para salvar el tanto. El rechace lo remachó de cabeza Kerlly con la portería abierta y lo sacó Martín-Prieto en la línea. La ecuatoriana reclamó que había traspasado el balón totalmente la raya. No lo pareció. Procuró salir a la contra el Sevilla, progresó el costado derecho Arola, pero la ocasión quedó en nada. Y hubo contrarréplica valencianista: salida veloz con Maca Portales que acabó habilitando a Chacón y el remate cruzado de la colombiana salió fuera.

Con el descanso ya ante los ojos, Jessica Martínez desaprovechó una ocasión estupenda para hacer el 0-1. Con todo a su favor, remató fuera un buen envío de Amanda. Casi de seguido, la paraguaya lanzó un misil desde posición lejana, potente, al tuvo que responder Enith con la manopla derecha. Vivos ambos conjuntos, con intención ofensiva, había habido acción, sustancia y ocasiones en el primer tiempo. El gol, faltaba el gol, la “salsa” del fútbol. Las protagonistas cogieron camino de vestuarios con esa igualdad nula.

Anita Marcos celebra el 1-0 para el Valencia. LALIGA

La segunda mitad no alteró el paisaje. Con la misma intensidad y empeño del primer tiempo salió al césped el Valencia, que a los cinco de la reanudación dispuso de otra ocasión para adelantarse. Bea Beltrán progresó, habilitó a Anita para encarar a Aguirre, que sacó el remate de la sevillana con las piernas. A esta oportunidad de peligro contestó el Sevilla después, cuando Martín-Prieto hizo volar a Enith para evitar el tanto hispalense. La siguiente acción, la del córner, acabó con gol de la exjugadora del Tenerife que la colegiada anuló por fuera de juego.

El fútbol es una suerte de representación teatral en la que nunca se sabe dónde estará el nudo de la obra. Con el 0-0 en el marcador, el partido se revolucionó en el minuto 60 con el ingreso de Asun por Chacón. El cambio valencianista tuvo un efecto inmediato. En su primera jugada, la ilicitana fue objeto de un claro penalti por parte de Meseguer. No erró desde la pena máxima Anita Marcos, a pesar de que Aguirre le adivinó la trayectoria del lanzamiento.

El 1-0 cambiaba el escenario. Pese a adelantarse, el Valencia no se decidió a proteger el resultado obtenido hasta los minutos finales y buscó ampliar su ventaja. Acuciado por el marcador desfavorable, el técnico sevillista, Cristian Toro, empezó a remover su banquillo. Sacrificó a Cahynová y Otermín y echó mano de Nagore Calderón y la poderosa Payne. Al rato ordenaba los cambios de Ana Franco y Almudena Rivero por Jéssica Martínez y Messeguer.

El partido entró en su fase decisiva con el resultado abierto. Algunas jugadoras valencianistas empezaron a acusar el lógico agotamiento por el esfuerzo. Pauleta y Fiamma no pudieron más, exhaustas y con calambres, entraron dos jugadoras de la Academia, Sara Tamarit y Marta Mascarell, que debutaba con el primer equipo en partido oficial.

El Valencia se puso el mono de trabajo para lo que quedaba. Comenzó a replegar filas y defender su renta, en espera de una contra que llegaría a pocos minutos de que se consumiese el tiempo reglamentario. Arrancó Maca Portales en acción individual desde campo propio, se hizo un autopase ante la defensora Nicoli, ingresó en el área y batió a Yolanda Aguirre para el 2-0 de la sentencia.

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly, María Molina, Berta Pujadas, Bea Beltrán, Torrodà, Fiamma, Pauleta, Maca Portales, Anita Marcos e Ivonne Chacón.

Sevilla FC: Yoli Aguirre, Arola, Teresa, Nicoli, Rosa Otermín, Meseguer, Meseguer, Amanda Sampedro, Cahynová, Inma Gabarro, Jessica y Martín-Prieto.

Goles: 1-0: Anita Marcos (penalti), 61′; 2-0: Maca Portales, 87′.

Árbitra: Paola Cebollada López (Comité aragonés). Amonestó a Torrodà (34′) y Pauleta (36′) por el Valencia, y por el Sevilla a Teresa (65′) y Meseguer (68′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 3 de la Liga F jugado en el Antonio Puchades en la Ciutat Esportiva del Valencia CF.