Komori

El Valencia se estrena con derrota ante el Real Madrid (2-0)

REAL MADRID

Crónicas

El conjunto blanco doblega al de Andrea Esteban con una diana de Tere Abelleira al filo del descanso y otra de Nahikari en el 90

Segunda jornada, aunque era la primera. La Liga F 2022/23 subió su telón para Real Madrid y Valencia CF Femenino en el Alfredo Di Stéfano tras suspenderse hace una semana la función del debut por la huelga de las árbitras. Se cerró el asunto entre madridistas y valencianistas con un triunfo local por 2 a 0. Se adelantaron las locales al filo del descanso con un buen golpeo de Tere Abelleira desde la frontal con la zurda. Aunque produjo algunas buenas acciones en ataque el Valencia al paso por vestuarios, en el tramo final llegó la sentencia de Nahikari, que finalizó de manera impecable para hacer el segundo.

El Valencia, con ganas de borrar el oscuro curso 2021/22, se plantaba en Valdebebas con el ánimo de entrar con buen pie en la nueva temporada. Presentó Andrea Esteban cinco novedades en la alineación respecto a las que estaban la pasada campaña. Como nuevas valencianistas arrancaron en el once María Molina, que formó en la zaga junto a Pujadas; Pauleta en el lateral izquierdo, Fiamma en la creación de fútbol, Maca por la banda (primero la izquierda, después la derecha), y Anita Marcos como jugadora más avanzada.

Los primeros quince minutos fueron de tanteo de ambos equipos, después ya el Madrid se apropió del protagonismo del partido. Dominó más el cuadro de Alberto Toril en la posesión de la pelota y en proyección atacante durante el primer acto, aunque costó que cristalizara en oportunidades. Lo más peligroso llegaba ya en el 25 con una ocasión que salvó Enith con una gran estirada tras un remate de la exgranota Toletti desde lejos.

Por el otro lado, el Valencia tenía escasa incidencia con balón. Pese a estar bien plantado atrás, de centro de campo para arriba era incapaz de generar peligro, con dificultades a la hora de engarzar jugadas de cara al marco contrario. Como bagaje ofensivo visitante apenas quedó un tiro de Anita Marcos desde el vértice del área que paró abajo Misa. Hizo acopio de un par de tentativas el Madrid, pero sendos remates de Svava y de Moller se fueron arriba.

Fue a cinco del descanso cuando el Valencia acudió con todo a un saque de banda en campo madridista y descuidó el cierre defensivo. La jugada atacante se embarulló, despejó el peligro Ivana, pilló con el pie cambiado a las valencianas y Athenea salió en velocidad para encarar la puerta de Enith. Después de taponar María Molina su remate, el balón quedó franco en la medialuna del área valencianista, y Tere Abelleira soltó un zurdazo para el 1-0.

A punto estuvo de igualar la contienda el Valencia tras un saque de esquina que remató con la testa desde el punto de penalti María Molina, pero el cuero no cogió puerta. Con un disparo lejano de Pauleta que se fue fuera y sin más goles se esfumó el primer tiempo.

La segunda parte fue el reverso de la moneda en el arranque. El Valencia salió decidido a avanzar yardas hacia el sector del campo rival y ya en los primeros minutos se asomaron a los aledaños de Misa más que en todo lo que se había jugado antes. Lo primero que sobrevino fue una doble ocasión. Torrodá, en un intento de colgar al área madridista, mandó el balón al larguero, y el rechace que quedó en el área chica no lo logró colar Anita, pues su remate se topó con el cuerpo de su compañera Fiamma. Al poco, un centro desde la derecha de Ainhoa Alguacil lo remató alto Asun. La ilicitana probó minutos después, pero su chut se fue cruzado.

El partido se consumiría en lo sucesivo sin excesivos sobresaltos para las porteras. Andrea Esteban buscó soluciones con la canterana Tamarit e Ivonne Chacón (otro debut), que ingresaron en sacrifico de Fiamma y Asun. No fue hasta pasado el 75 cuando, en una segunda acción tras un córner, Kerlly chutaba desde la frontal y atajaba el disparo Misa.

El resultado estaba en el alambre al llegar el tramo final. El tanteo de 1-0 era esperanzador para un Valencia que anhelaba sacar un punto y corto para un Real Madrid que no había rematado la faena. Y esto segundo iba a ocurrir ya en el 90. Oroz habilitó con un buen pase para el cara a cara de Nahikari con Enith. Se deshizo la de guipuzcoana de la portera para rematar cruzado, haciendo inútil el esfuerzo de Pauleta de sacar la pelota. Al final, mandó la mejor eficacia madridista. Se quedaron los tres puntos en la casa blanca y el casillero valencianista vacío después del partido de apertura de la nueva liga

Ficha técnica:

Real Madrid: Misa; Lucía Rodríguez, Kathellen, Ivana, Svava, Tere Abelleira (Maite Oroz, 74’), Toletti, Athenea, Møller (Zornoza, 50’), Weir y Esther (Nahikari, 74’).

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly, Pujadas, Molina, Pauleta, Torrodá, Fiamma (Tamarit, 80’), Ainhoa (Salmi, 60’), Maca Portalés, Asun (Chacón, 72’) y Anita Marcos.

Goles: 1-0: Tere Abelleira, 40’; 2-0: Nahikari, 90’.

Árbitra: Marta Huerta de Aza (Comité tinerfeño). Sin amonestaciones.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 1 de la Liga F disputado en el Estadio Alfredo Di Stéfano (Madrid).

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.