Komori

Un doblete de Mayra Ramírez doblega al Valencia (2-0)

LALIGA

Crónicas

El Sporting de Huelva coge aire en el arranque de la segunda vuelta ante el equipo de Andrea Esteban, que corta su racha positiva y no se despega de abajo

El inicio de la segunda vuelta para el Valencia CF Femenino empezó con mal pie. Cayó por 2-0 en su visita al Sporting de Huelva, un rival directo. Un duelo igualado el disputado entre onubenses y valencianas que quedó definido, ya avanzado en el segundo tiempo, por un gol de Mayra Ramírez, en el minuto 70 y otro de la misma jugadora colombiana al final. Los triunfos esta jornada del Villarreal, el Eibar y del conjunto andaluz aprietan una zona baja que el Valencia sigue viendo con el rabillo del ojo.

Disputados y con alternativas se sucedieron los primeros 45 minutos, en una mañana soleada pero fría y con viento en La Orden onubense. Los momentos y las ocasiones se repartieron, con acciones de peligro en los dos marcos. Arrancó el encuentro, eso sí, el Sporting de Huelva un punto más incisivo que el Valencia.

En el minuto cinco abrió el capítulo de ocasiones locales Anita Marcos, valencianista la pasada temporada, que probó el tiro desde fuera sin dar con la puerta. En el nueve, Hannah Keane sacó un buen derechazo y el esférico se fue fuera rozando el palo. Repitió al poco rato la estadounidense, esta vez Noelia Gil detuvo en dos tiempos. Apuntaron también las blanquiazules un chut de Vanesa Santana, que salió mordido. El bagaje ofensivo valencianista quedaba en dos tiros desviados de Candela.

Progresivamente, el equipo de Andrea Esteban fue ganando terreno y protagonismo con el balón en el partido. La mejor ocasión de lograr el gol en el primer tiempo la tuvo para el Valencia Esther, con un potente lanzamiento de falta a la media hora que se fue al larguero. A renglón seguido, Anita probó también de falta para las de casa, su tiro lo rechazó Noelia y la zaga despejó el peligro.

Camino del 40, detuvo el tiempo la colegiada Frías Acedo al desvanecerse en la grada un aficionado local que hubo de ser atendido por los médicos. Por fortuna, quedó todo en un susto. A los seis minutos, el asunto se reanudó y el desarrollo no aportó novedades sustanciales más allá de una tentativa de Mayra Ramírez que atrapó Noelia. Al final del primer tiempo todo estaba como había empezado.

La tónica siguió siendo más o menos la misma al paso por vestuarios, igualdad. Hubo juego deslavazado y anodino durante una buena parte del segundo tiempo, con poca vida y poco ruido en las áreas. Para agitar el partido, se removieron los banquillos. Por el Valencia, salieron del rectángulo Asun y Paula Guerrero, ingresaron Salmi y Olga San Nicolás.

Nada especialmente reseñable en clave de ocasiones había ocurrido cuando, ya en el 70, Mayra Ramírez remachó en área pequeña un centro desde la derecha de Kanteh para marcar el 1-0. Para buscar la reacción, Andrea Esteban sacrificó a una centrocampista, Torrodà, y echó más madera con otra delantera, Altuve. El Valencia trató de asumir la intención ofensiva para reequilibrar el resultado, sin acabar de encontrar oportunidades meridianas.

A los minutos finales se llegaba con ese ajustada ventaja local. Fue en el 86 cuando, de nuevo Mayra Ramírez, metió un derechazo con rosca para hacer el 2-0 y ejecutar el estoque definitivo. Se fue el segundo tiempo y el partido sin que se moviera más el marcador. Una oportunidad perfecta perdida de alejar a un rival directo para el Valencia que, sin tiempo para lamerse las heridas, recibe a la Real Sociedad este miércoles en el Puchades.

Ficha técnica:

Sporting de Huelva: Chelsea, Vanesa Santana, Cinta Rodríguez, Kanteh, Mayra Ramírez, Anita Marcos -(Freja Abilda, 86′), Keane, Pau, Patri Ojeda, Sandra Castelló (Chini, 66′) y Paula.

Valencia CF Femenino: Noelia Gil, Esther, María Jiménez, Kerlly, Bea Beltrán, Carro, Torrodà (Altuve, 72′), Candela, Guerrero (Olga San Nicolás, 64′), Asun (Salmi, 56′) y Jansen.

Goles: 1-0: Mayra Ramírez, 69′; 2-0: Mayra Ramírez, 86′.

Árbitra: Marta Frías Acedo (Comité aragonés). Amonestó a Anita Marcos (34’) y Vanesa Santana (51′) por el Huelva y a María Jiménez (30′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 16 de la Primera Iberdrola disputado en La Orden.

El filial cede sus primeros puntos: 1-1 en Toledo

También recuperó el pulso de la competición el segundo equipo valencianista con su primer encuentro de 2022. Lo hizo este sábado con visita al Toledo, donde, por primera vez este curso, no sumó los tres puntos en juego. Completaba hasta el momento una trayectoria sin tacha al contar por victorias todos los partidos que había jugado. En el de esta jornada 14, firmó tablas: 1-1. Isabel Garrote adelantó a las locales en el ecuador del primer tiempo, igualó Ainhoa Alguacil a poco de la reanudación. El cuadro de Natalia García sigue como líder destacado del Grupo 7 con un colchón de ventaja de 10 puntos sobre el segundo, el Levante (30).