El Valencia se impone al Villarreal y toma aire (0-2)

LALIGA

El cuadro de Andrea Esteban se adjudicó el derbi con goles en el tramo final de Olga y Candela y se sitúa con seis puntos sobre el descenso

Logró el Valencia CF Femenino el botín de los tres puntos en su visita al Villarreal en el derbi autonómico de la jornada 14 en Primera Iberdrola (0-2). Se tumbaban en el diván dos conjuntos apremiados por las urgencias clasificatorias, en lucha por escapar de la zona de compromiso. Los dos goles llegaron en el segundo tiempo. Las valencianistas se adelantaron con un tanto de Olga camino del 80 y, a poco para el final, dieron la puntilla definitiva al marcador con un golazo de Candela. El equipo de Andrea Esteban completó su primer triunfo en cancha ajena, con el que suma 11 puntos, seis sobre el descenso, y ocupa ahora el puesto 12 de la Liga.

El encuentro disputado en la Ciudad Deportiva del Villarreal transcurrió en un forcejeo estéril en sus primeros 45 minutos, que se deslizaron bastante igualados por ambas partes, sin que ninguno de los conjunto que mostrase una gran superioridad respecto al rival. Resultó algo insustancial en cuanto a ocasiones claras. La mejor de lograr el gol la dispuso el equipo local pasado ya el primer cuarto de juego: córner desde la derecha que sirvió Pancha Lara y remate de Sheila que Esther repelió casi bajo palos. Se registraron con cuentagotas algunos disparos valencianistas también. Tentó Candela sobre el portal amarillo al filo del descanso, pero el balón se fue fuera. Cuando se alcanzó el receso no había cambios en el marcador y el asunto seguía con empate a nada.

El once del Valencia CF Femenino en Villarreal. LALIGA

Se reanudó el envite en Miralcamp con las mismas protagonistas del primer tiempo por los dos equipos. En la continuación, de arranque, el Valencia comenzó a estirarse y salió con mayor intencionalidad atacante que antes. Suya fue la primera ocasión, apenas en el cinco, con un remate de Oriana Altuve que encontró la parada de Elena de Toro.

Pasaron algunos minutos sin que se adivinara el gol en las porterías, sin alarmas claras para las dos porteras. En esas, a la hora de juego, Carro consiguió introducir el balón en el interior de la meta al rematar el servicio de un saque de esquina, pero la árbitra, Sánchez Miguel, anuló la jugada por estimar que había falta previa de la capitana.

Ya en el 75, Noelia Gil estuvo rápida para salir a cortar una llegada de Tere Morató después de una acción de contragolpe del cuadro de Sara Monforte. A renglón seguido, Soldevila intentó el gol desde fuera del área, pero no dio con la puerta. Por el Valencia ensayó el disparo Bea, atajó el chut sin apuros Elena.

Como el marcador seguía inalterable, Andrea Esteban se decidió a mover su baraja. Sacó de la cancha a Esther y echó mano de la canterana Olga San Nicolás. Y el cambio le rindió fruto casi al instante, cerca del 80, cuando un disparo de Asun fue repelido por el larguero y el rechace le fue a la recién ingresada, que empujó la pelota hacia el fondo de la puerta.

El golpe anímico para el Villarreal fue considerable. Con más corazón y empuje que ideas trató de reequilibrar el resultado. Sin embargo, el partido quedaría visto para sentencia a falta de apenas tres minutos para la conclusión del encuentro: Candela progresó, se plantó en la frontal y desde la medialuna del área lanzó con la diestra y colocó el balón donde duermen las arañas. El 0-2 ya enterraba casi definitivamente las esperanzas para las locales que no pudieron restar en el luminoso. A la postre, se saldó el partido con victoria balsámica para el Valencia.

Además del resultado propio, también le fueron propicios a las valencianistas otros marcadores de la jornada. El primero, la derrota del Rayo, el equipo que abre los puestos peligrosos, que visitó al líder Barça y encajó un 4-0. Las madrileñas siguen penúltimas con cinco unidades. El Sporting de Huelva empató en casa a cero con el Sevilla de Cristian Toro.  Por último, el Eibar cayó 2-3 en su duelo ante la Real. El miércoles, el Valencia recibirá al equipo armero en el cierre del año y de la primera vuelta.

Villarreal CF:  Elena de Toro; Nerea, Lara Mata, Miguélez, Pancha Lara; Belén (Vera Rico, 88′), Soldevila, Ainoa, Cienfu (Tere Morató, 65′); Pinel (Sara Medina, 65′) y Sheila (Estefa, 88′).

Valencia CF Femenino: Noelia Gil; Kerlly, María Jiménez, Bibi, Esther (Olga, 77′); Torrodà, Marta Carro, Candela, Bea; Asun (Salmi, 84) y Oriana Altuve (Paula Guerrero, 89′).

Goles: 0-1: Olga, 79′; 0-2: Candela, 87′.

Árbitra: Ylenia Sánchez Miguel (Comité catalán). Amonestó a Lara Mata (39′) y Paola Soldevila (64′) por el Villarreal, y a Altuve (43′) y Esther (47′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 14 de la Primera Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva del Villarreal.