El Valencia cae ante el Tenerife y suma cuatro derrotas seguidas (1-2)

LALIGA

La mala racha no cesa: las blanquinegras siguen sin puntuar en 2022, pierden un puesto y miran de reojo al descenso

Continúa la racha de derrotas ligueras para el Valencia CF Femenino. Esta vez fue en casa, ante el Tenerife, por 1-2. El asunto entre valencianas y canarias quedó definido por un tanto de Zaremba, en el minuto 70. Antes, anotaron Blom para las visitantes en el primer tiempo, y Salmi, de penalti, en el segundo. El Tenerife ganó y sigue situado en la zona noble. Cayó el equipo de Andrea Esteban para acumular la cuarta jornada consecutiva sin puntuar, mirando cada vez más de cerca al descenso. De sus rivales directos, ganó el Eibar y le adelanta en la tabla e igualó el Huelva, que queda a un punto de las valencianistas.

Fue meridianamente superior el Tenerife en el primer acto del Antonio Puchades ante un rival dispuesto a la resistencia e incapaz en ataque durante buena parte de los minutos. El Valencia procuraba cerrar bien, con el equipo pertrechado en campo propio, en espera de pillar una contra afortunada que a punto estuvo de llegar al filo del descanso.

El equipo de Francis Díaz presionaba y dificultaba enormemente la iniciación del juego en la salida del balón de las locales, que apenas podían engarzar tres pases seguidos. Muy incisivo se mostró el conjunto tinerfeño por el costado izquierdo de su ataque, especialmente con las incorporaciones de Pisco. Una y otra vez, entró por esa banda y encontró siempre un agujero y un filón. En una de sus llegadas, llevó un centro raso que acabó rematando dentro Blom para el 0-1 (37′).

En lo atacante, el Valencia lanzó en el 25 su primer disparo a puerta por medio de Candela, con la derecha desde la frontal, lo atrapó la meta visitante. Y, cerca de la media hora, envió un balón largo Bea Beltrán, tocó Salmi y el golpeo final de Esther se fue a las mallas de la portería de Aline. Sin embargo, la colegiada Olatz Rivera Olmedo decretó fuera de juego y el gol no subió al marcador.

El Tenerife manejaba el tempo del partido cómodamente, bien plantado sobre el campo. A poco para alcanzar el descanso, el Valencia la tuvo para nivelar el marcador al lanzar un buen contragolpe. Salmi habilitó a Asun para que ésta corriera hacia Aline Reis, pero la atacante ilicitana no resolvió bien. Cero a uno al final de los primeros 45 minutos.

Tras el receso, varió la fisonomía del partido. Andrea Esteban ordenaba dos cambio simultáneos, los ingresos de Olga y Jansen por Esther y Altuve. La entrenadora turolense modificó la pizarra: Kerlly se reubicaba en el lateral diestro, la capitana Carro pasó al centro de la defensa, Paula Guerrero se colocó de centrocampista y Salmi en la banda izquierda.

El Valencia ganó algunos metros y le metió al encuentro un punto más de intensidad. Abrió en este segundo tiempo la estadística de ocasiones con una clara Paula Guerrero, que remató en área un balón suelto por encima del larguero. Ya camino de la hora de juego, hubo un derribo claro de Aline sobre Asun y la árbitra pitó la falta máxima. El castigo lo materializó Salmi, mandando con pierna izquierda el esférico raso y ajustado al fondo de la red para empatar.

Para desgracia local, cuando mejor estaban, llegó el segundo mazazo con un centro de Zaremba que se envenenó y que se coló por la misma escuadra de Enith. En lo restante, el Tenerife se dedicó a administrar bien su resultado favorable. De aproximaciones de peligro locales se puede contar una buena, en un pase de Bea Beltrán al espacio para Olga, que por velocidad superó a Pisco y su envío por poco no lo conectó Jansen.

Moría el partido en los minutos finales con la ventaja mínima para las tinerfeñas. El Valencia apuró para arañar al menos el punto. Incluso Enith subió en una última acción a pelota parada que acabó en remate de Kerlly e intervención de Aline para evitar la igualada. Y ya acabó el encuentro sin más variación

Valencia CF Femenino: Enith; Paula Guerrero, Kerlly, María Jiménez, Bea Beltrán; Marta Carro (Noelia Villegas, 80′), Candela Andújar; Salmi (Júlia, 66′), Esther (Olga, 46′); Asun y Altuve (Jansen, 46′).

UDG Tenerife: Aline Reis, Aleksandra, Pisco, Cubedo, Patri Gavira, Natalia Ramos, Claire (Silvia Doblado, 79′), Sandra (Sara López. 62′), Blom (Koko, 66′), Marijose (Beattie Goad, 80′) y Martín-Prieto.

Goles: 0-1: Blom, 37′; 1-1: Salmi (penalti), 58′; 1-2: Zaremba, 68′.

Árbitra: Olatz Rivera Olmedo (Comité vasco). Amonestó a Salmi (50′), Kerlly (52′), Enith (65′) y María Jiménez (66′) por el Valencia y por el Tenerife a Blom (19′), Aleksandra (29′) y Marijose (70′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 19 de la Primera Iberdrola en el Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva del Valencia CF. Se homenajeó a Anair Lombi, exvalencianista, que dijo adiós al fútbol recientemente. La capitana Marta Carro lució su nombre en la camiseta.