El Valencia supera por la mínima al Juan Grande y avanza en la Copa (0-1)

CDJUANGRANDEF

Oriana Altuve logra en el primer tiempo el único gol del partido para certificar el pase y la primera victoria valencianista de enero

El Valencia CF Femenino certificó su billete a la siguiente ronda de la Copa de la Reina. No fue sencillo, ni mucho menos. Se adjudicó el pase tras imponerse a su pareja copera, el Juan Grande de Segunda, con un solitario gol de Oriana Altuve tras rematar una acción a balón parado mediado el primer tiempo. El triunfo y la clasificación puede aportar al cuadro blanquinegro un refuerzo moral muy aprovechable para la Liga que recupera su pulso el domingo con visita del Tenerife.

La última victoria del Valencia, liguera en este caso, se había producido el 22 de diciembre del pasado año frente al Eibar. Desde esa fecha, los tres partidos de enero se habían contabilizado como derrotas. El equipo valencianista, elástica granate y pantalón blanco, saltó al césped (artificial) del Juan Grande con el empeño de hacer valer su superior categoría y no caer en la negativa sorpresa de apearse de la Copa a las primeras de cambio.

De entrada planteó cuatro movimientos de piezas en la alineación Andrea Esteban respecto al último partido. Dejó fuera del equipo a Noelia Gil en portería para dar entrada a Enith, que retornaba a una lista después de dos meses lesionada. Faltaron en el once Bibi (baja), Bea Beltrán y Asun; entraron Paula Guerrero, Olga y Salmi.

Se deslizaron los primeros minutos con un dominio alterno y el habitual intercambio primerizo de jugadas. Tentativas las hubo para los dos bandos, pero goles solo uno se contabilizó en el primer periodo y durante el partido. Fue superado el ecuador cuando golpeó primero y el cuadro visitante. Desde el rincón derecho sirvió Anna Torrodà, tocó Carro y Altuve remachó con la zurda el balón dentro del área chica para el 0-1, a la postre resultado definitivo. El desarrollo del asunto, pese a ocasiones de ambos, ya no registró ningún goles antes del descanso. Victoria parcial para las valencianistas.

Al segundo acto le dio la bienvenida el conjunto de casa arrancando el ¡uy! con un chut lejano de Eli González al larguero. Después, los minutos no aportaron novedades sustanciales en el capítulo de ocasiones y hubo refresco del once inicial en el lado valencianista. Andrea Esteban cambió pieza por pieza: entró Asun por Olga.

Pasó que el equipo local se cargó con tres amonestaciones (también el Valencia) y se quedó en inferioridad pasada la hora de partido por expulsión de Raquel, que vio la segunda amarilla. Le debió ver las orejas al lobo María Pontejo, que en los primeros cambios que efectuó retiró después a Jyoeldry y Wanda, las otras dos castigadas con tarjeta. Por el Valencia ingresó Bea Beltrán por Salmi.

Cuando se alcanzó el último tramo de encuentro, el resultado estaba en el filo. El tanteo era corto para las valencianas. No bajaron los brazos las canarias, que intentaron apretar hasta el final en busca de la igualada. Tuvo la ocasión en el 90 Mar Rubio después de una acción combinativa. El marcador ya no cambió. Se constató el pase del Valencia a la siguiente ronda y la eliminación del conjunto canario.

Los demás resultados de la tercera eliminatoria de la Copa fueron los siguientes: Logroño, 0; Villarreal, 0 (4-5 en penaltis). Málaga, 0; Rayo Vallecano, 2. Alhama, 3; Eibar, 1. Espanyol, 2; Alavés, 0. Racing, 0; Athletic, 5. Oviedo, 1; Sporting de Huelva, 4. Granada, 0; Betis, 1.

Se clasifican, pues, para la siguiente ronda además del Valencia el Villarreal, Rayo, Alhama, Espanyol, Athletic, Sporting de Huelva y Betis.

Juan Grande: Recalde, Daysy, Núria, Cora, Alba S., Wanda (Morán, 75′), Fanny Godoy, Raquel, Jyoeldry (Anna Lizarraga, 69′), Eli y Mar Rubio.

Valencia CF: Enith; Guerrero, Kerlly, María Jiménez, Eshter; Torrodà, Carro, Candela; Olga (Asun, 62′), Salmi (Bea Beltrán, 69′) y Altuve.

Goles: 0-1: Altuve, 25′.

Árbitra: Elia Martínez Martínez (Colegio murciano). Mostró tarjeta amarilla a la local Jyoeldry (51′) y Wanda (62′) y a Olga San Nicolás (24′), Esther (42′), Asun (64′) y Candela (84′) por el Valencia. Expulsó por doble amonestación a Raquel (54′ y 67′)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera ronda de la Copa de la Reina disputado en el Campo de Fútbol de Juan Grande.