Komori

El Valencia CF pierde ante el Sevilla en el cierre de curso (2-0)

LALIGA

Crónicas

El cuadro de Jesús Oliva despidió el campeonato con mal sabor de boca, encajando una justa derrota en el estadio Jesús Navas

La Liga F baja ya el telón este fin de semana. Llegaban al duelo adelantado a este viernes Sevilla FC y Valencia CF Femenino empatados en la tabla a 37, con el afán compartido de finalizar con un triunfo la conclusión liguera sobre el césped del estadio Jesús Navas para así escalar algún puesto. Los últimos tres puntos en litigio se los quedó el que acumuló más méritos, y ése fue el cuadro hispalense. Inma Gabarro, en la primera mitad, y Eva Llamas en la segunda, marcaron los tantos andaluces. No consiguió borrar la imagen de su último partido el equipo valencianista, que despidió la campaña de la peor manera posible.

Salió mejor el Sevilla, queriendo mandar, ser protagonista con el cuero. Y así fue, pues gobernaron la posesión del esférico y el dominio territorial durante casi todo el duelo. En clave de oportunidades, no hubo nada serio que anotar, y ya casi en el ecuador dispuso el cuadro local de su primera ocasión diáfana de gol, con un disparo desde la frontal de la veterana Amanda que se estampó en el palo. Diez minutos después, la futbolista madrileña asistió a Inma Gabarro para que, de primeras con el exterior de la bota derecha, hiciera el primer gol local. Por cierto, Marta Carro, renovada para la próxima campaña esta semana, reclamó un golpe en la cara en el inicio de la jugada.

Al poco rato del 1-0, estuvo cerca el segundo. Martín-Prieto ganó línea de fondo, buscó el pase de la muerte y Ana Franco remató en boca de gol, la desvió de forma providencial Carro. La capacidad de réplica valenciana tras encajar fue muy escasa, sin ocasiones sustanciales en este primer tiempo. Aún tuvo alguna el Sevilla en un intento de despeje de cabeza de Bea Beltrán acabó yéndose hacia su propia puerta, pero Enith la repelió. El marcador ya no registró ninguna alteración cuando se alcanzó el receso.

La tónica del juego tras el descanso siguió siendo casi la misma de la primera parte. Cualquier intento valencianista de reequilibrar el encuentro se esfumó muy pronto, a los cinco minutos de la reanudación, desde el balón parado. Una falta desde el perfil izquierdo botada por Amanda fue remachada de cabeza por Eva Llamas, anticipándose a la salida de Enith para hacer el 2-0.

Jesús Oliva buscó soluciones en el banquillo, pero no cambió nada porque el Valencia no lograba proyectarse con peligro en ataque. Por contra, el once entrenado por el exvalencianista Cristian Toro se asomó más de una vez y dos a los aledaños de los dominios de Enith, que se jugó el tipo frente a Martín-Prieto y se llevó un duro balonazo en el rostro. La jugada no valía y la colegiada la anuló.

Quiso el Valencia sacar el orgullo, pero ni con esas. Estuvo siempre muchísimo más cerca la ampliación del tanteo sevillista que la resta valencianista en el marcador. Las hispalenses contaron con más ocasiones rotundas de aumentar su ventaja. En el 71, encaró de nuevo a Enith la potente Martín-Prieto y se topó con el poste. Luego, otra vez la delantera rozó el 3-0, otra vez le ganó el mano a mano la guardameta para evitar el tanto sevillano. La de Moncada fue, con creces, la mejor de las valencianistas.

Ya en el tiempo de descuento, Asun envió un chut a la madera que apenas habría quedado para la anécdota. A la postre, quedó certificada la derrota del Valencia en campo sevillano para finiquitar la liga 2022/23. Desde ya, es hora para el autoanálisis, para corregir.

Ficha técnica:

Sevilla FC: Sullastres, Arola Aparicio (Amparito, 92′), Eva Llamas, Diana Gomes, Débora García, Meseguer (Teresa Mérida, 91′), Cahynová, Amanda Sampedro (Nicoli, 92′),  Ana Franco (Nago Calderón, 76′), Inma Gabarro (Jessica Martínez, 86′) y Martín-Prieto.

Valencia CF: Enith, Tamarit (María Molina, 66′), María Jiménez, Pujadas, Bea Beltrán (Asun, 58′), Carro (Liced Serna, 58′), Torrodà (Guerrero, 75′), Fiamma, Maca, Pauleta (Anita Marcos, 66′) y Chacón.

Goles: 1-0: Inma Gabarro, 32′; 2-0: Eva Llamas, 51′.

Árbitra: Xiomara Díaz García (Comité Tinerfeño). Mostró tarjeta amarilla a Liced Serna (67′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 30 de la Liga F disputado en el estadio Jesús Navas.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.