Komori

El Valencia saca un empate del Ciutat ante el Levante (1-1)

LALIGA

Crónicas

Maca avanzó a las visitantes, María Méndez estableció la igualada “granota” · Las paradas de Enith, fundamentales para la suma del punto valencianista

Hubo tablas este domingo entre el Levante UD y el Valencia CF Femenino en el derbi en el Ciutat de València que cerraba la antepenúltima jornada de la Liga F. Camino del cuarto de hora, las blanquinegras se avanzaron con un gol de Maca, pero María Méndez logró igualar unos diez minutos después. Con opciones de anotar para unas y para otras, transcurrió el choque en la reanudación. Cierto es que las azulgranas coleccionaron más oportunidades, pero se toparon con una segurísima Enith Salón, que en su regreso a la titularidad sostuvo el empate ante uno de los equipos que mejor marcha han llevado en el campeonato.

Asumió de entrada el protagonismo el Levante en su estadio, ante unos 8.000 espectadores que llenaron solo la Tribuna y uno de los fondos de Orriols. Con la clasificación para la próxima Champions en el bolsillo y el papel de favorito por su mejor posición en la tabla, procuró manejar el cuero y progresar hacia el portal de Enith, a la que achuchó con ganas ya desde los primeros minutos. Alba Redondo, la máxima goleadora de la liga, fue la primera que obligó a la meta valencianista a intervenir para despejar a saque de esquina.

El Valencia esperaba para jugar en largo buscando encontrar arriba la velocidad de sus elementos atacantes: Maca, Asun y Chacón. Y cerca del cuarto de hora, consiguió tomar la primera ventaja del encuentro en el marcador. Armó el cuadro visitante una salida rápida por la derecha con Asun, la atacante ilicitana profundizó y mandó el esférico al segundo palo para Maca, que anotó el 0-1 de disparo cruzado.

El gol era contrario al sentido del juego hasta ese momento, y el Levante acusó el golpe recibido durante algunos minutos. Pasado un rato, se recuperó del tanto encajado el equipo de Sánchez Vera y restableció la igualada. Antonia sirvió una falta en largo al corazón del área valencianista, prolongó de cabeza Paula Tomás, y el balón lo remachó la capitana María Méndez en el segundo palo para el 1-1.

En adelante, el Levante hizo acopio de un par de oportunidades para marcharse con ventaja al descanso. Primero fue Alba Redondo, cuyo remate repelió Enith y se fue a la madera. No hubo nada serio que anotar durante muchos minutos, hasta que ya en el descuento del primer tiempo voló la meta valencianista para meter la manopla al balón y repeler un chut de Mayra. La árbitra pitó la conclusión con el 1-1.

Tras el paso de los equipos por vestuarios, el derbi retomó su discurso inicial. Mayor iniciativa local. El juego resultó por momentos entretenido y con alternativas, acercamientos de unas y de otras hacia las áreas contrarias. El gol fue posible en las dos porterías. Con todo, las “granotas” acumularon más y mejores ocasiones, pero adolecieron de puntería en los últimos metros.

La primera buena intentona por las locales en este segundo acto fue para Alba Redondo, aunque se fue alto su balón tras una acción y asistencia de Mayra. La de Albacete, en su carrera individual por alzarse con el pichichi, se quedó esta vez sin anotar. Cosa rara.

A los pocos minutos, se dio una recuperación de Chacón en zona de tres cuartos en ataque valencianista y un pase en profundidad de ésta para el ingreso en área de Asun, pero el cara a cara se lo ganó Tarazona. La réplica local fue casi inmediata. Estuvo otra vez muy cerca de cambiar el marcador Alba Redondo, que remató con el exterior de la bota derecha y su balón se estampó en el poste.

En los minutos que siguieron, las levantinistas llegaron a acumular mayor número de ocasiones, pero sin traducción goleadora. Les faltó tino en el remate, y si el gol no se concretó también fue por las oportunas intervenciones de Enith.

El juego acabó lastrado en su tramo final por un sinfín de interrupciones para atender a jugadoras. El Valencia empezó a acusar el lógico agotamiento y por el camino perdió primero a Bea Beltrán (entró Pauleta), y a Kerlly en los últimos minutos. Le quedaban al Valencia un par de sustituciones, pero había gastado las tres ventanas y tuvo que jugar el final del encuentro con una futbolista menos.

Progresó el derbi hacia su ocaso con las visitantes defendiendo su resultado de empate. Con el 1-1, decidieron guardar la ropa, barriendo segundos al cronómetro. Al final, el equipo de Jesús Oliva metió en su casilla un punto que le sirve para subir un puesto en la tabla clasificatoria. Ahora es octavo.

Ficha técnica:

Levante UD: Tarazona, Antonia Silva, Núria Mendoza (Silvia Lloris, 80’), María Méndez, Paula Tomás (Estela, 63’), Baños, Paula Fernández (Erika, 70’), Tatiana (Carol Férez, 80’), Andonova, Mayra y Alba Redondo.

Valencia CF Femenino: Enith, Kerlly, María Jiménez Pujadas, Bea Beltrán (Pauleta, 75’), Sandra Perera (Ainhoa, 68’), Carro, Fiamma, Asun, Maca y Chacón (Anita Marcos, 60’).

Goles: 0-1: Maca, 14′; 1-1: María Méndez, 27′.

Árbitra: María Planes Terol (Comité murciano). Amonestó a Núria Mendoza (37′) y Estela (71′) por el Levante, y a María Jiménez (26′) y Carro (93′) por el Valencia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 28 de la Liga F jugado en el estadio Ciutat de València.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.