El Valencia remonta al Alavés y vuelve a saborear un triunfo (2-1)

LALIGA

Gema Soliveres adelantó a las vitorianas en el arranque, pero Maca y Fiamma dieron la vuelta al marcador para romper la mala racha que acumulaban

No ganaba el Valencia CF Femenino en Liga F desde el 12 de marzo y este sábado, en casa, ante el colista Alavés, volvió a saborear un triunfo cinco derrotas después. Para ello, tuvo que remontar un marcador adverso al descanso de 0 a 1. La exvalencianista Gema Soliveres avanzó a las vitorianas con un gol olímpico a los cuatro minutos. Ya en la segunda mitad, Maca y Fiamma le dieron la vuelta al electrónico. Sumó de tres el conjunto valencianista que rompe al fin esa mala dinámica de resultados que acumulaba e insufla la moral de cara al derbi próximo ante el Levante en el Ciutat.

En una tarde fresca y nublada en el Antonio Puchades, la cosa se puso fea muy pronto para el Valencia. Todavía estaba el partido en sus primeros compases cuando Gema botaba un saque de esquina sobre el portal valenciano desde el costado izquierdo del ataque. La centrocampista de Xàbia, que salió hace tres años rumbo a Vitoria-Gasteiz después de una década en la cantera valencianista, golpeó el esférico con su pierna derecha y el balón dibujó un efecto hacia el segundo palo que superó a Cosette, titular en detrimento de Enith.

Sin tener que recurrir a ningún alarde, el Alavés, “farolillo rojo” de la categoría, se encontró más cómodo con el balón y mejor plantado sobre el verde valenciano. El dominio del escenario fue visitante en la primera mitad. El Valencia no lograba proyectarse en ataque, ni hilvanar ninguna acción larga. Igual que en sus dos anteriores comparecencias como local, ante Alhama y Sporting de Huelva, no dejó el equipo de Jesús Oliva una buena imagen sobre su terreno de juego.

Apenas produjo el “once” blanquinegro unos cuantos disparos desviados que no encontraron portería. Ya en el minuto 41, hubo un centro-chut de Bea Beltrán desde el costado izquierdo y la pelota acabó chocando contra el larguero del marco de Larqué. El partido llegó a su final en la primera mitad sin más goles que el de Gema.

Tras el paso por vestuarios, de entrada, Jesús Oliva utilizó su primer cambio: sacó de la cancha a Chacón, con tarjeta, y en su lugar puso a Asun. El Valencia creció en empeño y se dejó ver más por el sector de campo vitoriano. Fruto de esta mayor intencionalidad ofensiva iba a obtener en el 52 la diana de la igualada. Armó Asun el centro al área desde la derecha, le llegó el balón a Maca y ésta chutó raso y ajustado al palo izquierdo de Larqué para el 1-1.

El tanto del empate no espoleó en exceso los ánimos del Valencia y el partido recuperó por momentos el discurso de la primera mitad, si bien es cierto que el Alavés no acabó de dibujar ocasiones diáfanas de gol en este segundo tiempo.

Cumplida por poco la hora de juego, el cuadro valenciano gozó de una ocasión de oro para ponerse por delante en el marcador. Fiamma remató a la altura del punto de penalti, Larqué metió la manopla y el balón impactó con el larguero. Botó fuera la pelota, no traspasó la raya de gol.

El resultado no otorgaba la victoria a ninguno de los contendientes y no ocurrió nada digno de mención hasta el minuto 70, cuando Asun envió un magnífico centro al área alavesista y Fiamma batió a Larqué, anotando el tanto con el que varió por tercera y última vez el marcador.

En el tramo final, el equipo de Juaristi, apremiado por sus urgencias en la tabla, trató de volcarse e intentar el empate por las bravas. Pero poco más hubo que llevarse a la boca. Los intentos visitantes fueron ya inocuos y el Valencia consiguió sujetar la deseada victoria. Sin hacer un buen encuentro, se puede argüir aquello de que bien está lo que bien acaba.

Valencia CF Femenino: Cosette, Kerlly (María Molina, 71′), María Jiménez, Berta Pujadas, Bea Beltrán (Pauleta, 71′), Sandra, Marta Carro, Chacón (Asun, 46′), Fiamma (Ainhoa, 71′), Maca Portales y Anita Marcos (Elena Gil, 86′).

Alavés: Larqué, Carla Morera, Ohale, Elba, Sáez, Gema (Ornella, 84′), Pinto, Carrillo (Alba Aznar, 46′), Chamorro (Sanadri, 85′), Carla y Ane Miren (Gara, 81′).

Goles: 0-1: Gema Soliveres, 4′; 1-1: Maca, 52′; 2-1: Fiamma, 70′.

Árbitra: Patricia Luna Varo (Colegio andaluz). Amonestó a Chacón (26′) y Bea Beltrán (48′) por el Valencia, y Carrillo (39′), Fátima Pinto (49′) y Camila Sáez (93′) por el Alavés.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 27 de la Liga F disputado en el estadio Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva.