Komori

Jansen rescata un punto ante el Tenerife (2-2)

LALIGA

Crónicas

La neerlandesa igualó el 90 después de que Martín-Prieto remontara con un doblete el gol inicial de Júlia

Se recuperaba en el Puchades el Valencia CF Femenino-UDG Tenerife, partido de la jornada 18 aplazado en su momento por un contagio de COVID en las isleñas. Y el asunto quedó resuelto con tablas después de un partido de cuatro goles que vivió todos los signos posibles. De la victoria valencianista se pasó al triunfo visitante y no se definió el definitivo empate hasta que en el 90 Ellen Jansen establecía el 2-2.

Unos 83 minutos antes del décimo acierto liguero de la neerlandesa, el partido había contemplado el estreno goleador para el Valencia de Júlia Aguado. La acción se inició con un envío largo de la meta Noelia Gil, que controló Candela Andújar y pasó a la derecha para que la de Picassent cruzara el primero. Duró un suspiro la alegría del 1-0 valencianista. Apenas pasaron unos 30 segundos desde que el balón se movió en el saque de centro y ya estaba Noelia Gil recogiéndolo del fondo de la malla. Martín-Prieto le ganó la carrera a María Jiménez por el costado izquierdo, se internó en el área y la clavó en la red con la diestra.

El partido, que se había deslizado sin dominador claro, de ida y vuelta, empezó a decantarse del lado tinerfeño. En el 20, Martín-Prieto recibió el esférico de espaldas en el círculo central, se impuso por potencia de nuevo a María Jiménez, pasó a Kayla que entraba por izquierda y ésta asistió para el doblete de la sevillana. Con estos son ya nueve goles los que ha anotado al Valencia la verdugo de la final de Copa de 2015.

El resto del primer tiempo pasó a dominar territorialmente el Tenerife, sin acabar de cerrar jugadas francas para el gol, llevando peligro por el flanco izquierdo con Pisco, Kayla y las caídas a banda de Martín-Prieto. El telón de la primera mitad cayó con el 1-2.

Reanudado el encuentro tras el paso por vestuarios, Bargues buscó soluciones desde el banquillo y maniobró en tono ofensivo. De salida, dio entrada a Asun por Alejandra. Y unos minutos después buscar mayor fuerza atacante, con los ingresos de Kerly y Salmi. Tuvo una buena el Valencia de nivelar la contienda mediante un buen robo de Candela en la frontal que le permitía encarar a Aline, pero el control se le marchó largo. La catalana, con problemas musculares en el gemelo, tuvo que dejar en el minuto 64 su puesto a Carla Bautista, que reaparecía tres meses después.

En este segundo acto, el Granadilla liberó la posesión del balón y dejó la faena sin terminar pese a su exigua ventaja de un gol. El mayor control valencianista no se traducía en acciones de peligro sobre la portería de Aline. En el 68, Carla Bautista atentó contra el portal de la meta brasileña. Un minuto después era Paula Guerrero la que probaba desde lejos, fuera. Entrando en los últimos veinte minutos de partido, ya el Tenerife optó por guardar su terreno, con defensa de cinco, y esperar para salir a la contra. El Valencia asumía casi toda la intención ofensiva, sin dibujar ocasiones claras.

En el tramo final, el cuadro visitante sumó alguna opción también para el 1-3. La tuvo Aleksandra, la detuvo Noelia Gil. Con el partido en el alambre, a escasos segundos de que se consumiera el tiempo reglamentario, Carla habilitó con un buen balón para Asun, que asistió a Jansen y la neerlandesa no perdonó el 2-2. Suma de un punto para un Valencia que sigue noveno, con 25 unidades, tres menos que el Sevilla, su siguiente rival.

Ficha técnica:

Valencia CF Femenino: Noelia Gil, María Ortiz (Kerlly, 55′), Pujadas, María Jiménez, Esther, Torrodà, Carro (Salmi, 55′), Candela (Carla, 65′), Júlia (Paula Guerrero, 68′), Alejandra (Asun, 46′) y Jansen.

UDG Tenerife: Aline Reis, Estella, Pisco, Sara López, Patri Gavira, Natalia Ramos (Aleksandra, 70′), Silvia Doblado (Raissa, 64′), Paola Hernández, Koko (Allegra, 64′), Kayla (Marijose, 46′) y Martín-Prieto (Ana, 90′).

Goles: 1-0: Júlia Aguado, 7′; 1-1: Martín-Prieto, 8′; 1-2: Martín-Prieto, 21′; 2-2: Jansen, 90′.

Árbitra: María Dolores Martínez Madrona (Comité murciano). Amonestó a Jansen (90′) por el Valencia y a por el Tenerife a Natalia Ramos (44′) y a su técnico, Francis Díaz (73′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 18 de la Primera Iberdrola jugado a puerta cerrada en el Antonio Puchades en la Ciutat Esportiva del Valencia CF.

Nacido en València en 1990. Periodista y comunicador. Editor de Kōmori.