Un Valencia de dos caras empata en su debut en el Puchades (2-2)

LALIGA

El equipo de Andrea Esteban fue de más a menos ante el Huelva y acabó por ceder una ventaja de dos goles

Reparto de puntos final y empate a dos entre Valencia Femenino y Sporting de Huelva en la primera presentación de las locales ante su público en el Antonio Puchades. Un encuentro de dos caras, con un buen primer tiempo de las blanquinegras, que marcharon con ventaja de 2-1 al descanso, y un segundo acto en que las de casa desconectaron, las onubenses fueron superiores e igualaron con merecimiento.

Tomó el Valencia con ganas el debut en su feudo después de la dura derrota en la apertura del campeonato. Con respecto a ese encuentro ante la Real, Andrea Esteban cambió dos piezas en su equipo. Sentó a Enith para dar entrada a Noelia Gil bajo los palos, y apostó por Salmi como titular en perjuicio de la canterana Olga.

El Valencia se hizo pronto con el mando en el partido. Dispuso de la iniciativa del juego, de la pelota y de las ocasiones. La primera oportunidad con que contaron las valencianas llegó a pelota quieta, un balón colgado por Torrodà en una falta lateral desde la izquierda que prolongó Marta Carro y que Salmi no alcanzó a resolver en boca de gol.

Se registraron después disparos e intentos de Altuve, Candela y de Carro. El gol se presentía y acabó por llegar. Rebasado el cuarto de hora, un chut de la gaditana desde la medialuna del área que cogía camino de portería lo despejó salvadora la zaguera Stephanie Blanco. El esférico se fue al córner y fruto del tiro de esquina logró el Valencia tomar ventaja. Desde el rincón derecho sirvió Torrodà, peinó Altuve y el balón muerto era empujado a la red por Carro. Pudo ampliar el tanteo el Valencia poco después en una acción en que filtró un pase genial Salmi para Altuve, que tuvo un cara a cara con Emily Dolan y la meta evitó el 2-0.

Bajó el ritmo el Valencia a la media hora de encuentro, y el juego se desarrolló con dominio más equilibrado y un paso delante por las visitantes. Tras la pausa para hidratación, llegó, fruto de una pérdida de balón de Candela, la situación más peligrosa por la que paso la meta del Noelia Gil cuando un balón a chut mordido de Chini con la derecha lo sacó Paula Guerrero casi en la línea de gol.

Pese a todo, iba a ser el Valencia quien moviera el marcador, fruto, otra vez, de una acción a balón parado. Del saque de una falta de Torrodà y un par de rechaces onubenses acabó llegando el remate final de Altuve. Segundo gol en dos partidos para la venezolana. Parecía que la historia quedaba bien encarrilada para los intereses valencianistas, pero otro fallo en la salida de balón local acabó con gol de la estadounidense Fisher y resta en el marcador para las visitantes. El asunto se fue con ese dos a uno al descanso.

Oriana Altuve celebra el 2-0, su segundo gol con el Valencia. LALIGA

La cruz de la moneda y el justo empate onubense

El segundo tiempo fue el reverso de la moneda. Reanudado el partido, el Sporting de Huelva avanzó líneas, salió con otro aire y del Valencia de la primera media hora ya no se vio nada. El equipo de Andrea Esteban se vio dificultado a la hora de salir con balón jugado y las visitantes empezaron a acumular méritos para empatar. Pudo llegar el 2-2 en una acción en que la colegiada, la murciana Martínez Martínez, se equivocó gravemente al no otorgar una ley de la ventaja que dejaba sola a la exvalencianista Anita Marcos ante Noelia Gil.

Movió ficha la preparadora del Valencia, que para reforzar el medio hizo entrar a Conc por Salmi, Candela pasó a la banda derecha. El patrón de partido se mantuvo parecido y en el 70 la fortuna se alió con las valencianistas cuando un disparo de Vanesa Santana desde la frontal fue repelido por el larguero.

Refresco para el calor. Por el Valencia, Júlia entró al verde en sustitución de Altuve. Antonio Toledo se jugó su última carta con Judith para intentar la igualada. La apuesta le salió bien, pues apenas cinco minutos después de ingresar en el rectángulo, la riojana vio a Noelia Gil adelantada y clavó el cuero en las mallas desde 30 y pico metros. Andrea Esteban quemó sus últimas esperanzas con la entrada de la delantera Jansen por la central Noelia Villegas.

No se conformó en el tramo final el equipo andaluz, que había empatado el duelo y pudo completar la remontada con una ocasión de Gey. Parecía más cerca la ampliación del tanteo del Huelva que del Valencia, que también la tuvo con un remate de Carro. El empate ya no se movió.

En el balance de lo jugado, el resultado final puede calificarse como justo pues refleja correctamente el discurrir del encuentro: una parte para cada equipo. Bagaje de sólo un punto para el Valencia, que, con mucho que corregir, se marcha al parón de selecciones y que después de éste visitará al poderoso Barça.

Valencia CF Femenino: Noelia Gil; Paula Guerrero, Berta Pujadas, Noelia Villegas (Jansen, 85′), Esther; Torrodà, Carro, Candela; Salmi (Conc, 66′), Bea Beltrán (Asun, 46′) y Altuve (Júlia, 77′).

Sporting de Huelva: Emily Dolan; Patri Ojeda, Stephanie Blanco, Cinta, Paula García (Cristina Gey, 61′); Freja Abilda; Mayra, Santana, Chini, Kristina Fischer; y Ana Marcos (Judith Luzuriaga, 76′).

Goles: 1-0: Carro, 18′; 2-1: Altuve, 38′; 2-1: Kristina Fisher, 41′; 2-2: Judith, 81′.

Árbitra: Elia María Martínez Martínez (Comité murciano). Amonestó por el Valencia a Asun (69′).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 2 de la Primera Iberdrola disputado en el Antonio Puchades de la Ciutat Esportiva.